Кемерово, Кемеровская область, Россия
Кемерово, Россия
Кемерово, Россия
Кемерово, Россия
с 01.01.2018 по 01.01.2020
Кемерово, Россия
Москва, Россия
Овес (Avena sativa L.), являясь одной из важнейших сельскохозяйственных культур, подвержен воздействию широкого спектра фитопатогенных микроорганизмов, вызывающих значительные потери урожая. В связи с этим разработка эффективных и экологически безопасных методов защиты овса от инфекционных заболеваний представляет собой актуальную задачу современного сельского хозяйства. Цель исследования – изучить характеристики нового бактериального штамма рода Pantoea, выделенного из зерновых культур, для оценки его потенциала в качестве антагониста фитопатогенов и ростостимулятора растений. Объект исследования – бактериальный штамм, изолированный из ярового овса сорта Маручак. Таксономическую идентификацию штамма проводили по последовательности гена 16S рРНК. Антагонистическую активность штамма оценивали в отношении фитопатогенов Fusarium graminearum F-877, Bipolaris sorokiniana F-529, Erwinia rhapontici B-9292 и Xanthomonas campestris B-4102. Способность штамма продуцировать фитогормоны и сидерофоры определяли спектрофотометрически. Способность штамма фиксировать атмосферный азот оценивали на анализаторе азота Rapid N Cube; солюбилизацию неорганических фосфатов, калия и цинка, а также способность к формированию биопленок определяли культурально-зависимыми методами. Выделенный штамм идентифицирован как Pantoea pleuroti. Штамм проявлял антагонистическую активность в отношении исследованных фитопатогенов; наибольший эффект отмечен в отношении F. graminearum F-877: зона ингибирования составила 62 мм (метод диффузии из агаровых блоков) и 12 мм (метод агаровых лунок). Штамм продуцировал фитогормоны: индолил-3-уксусную кислоту – 5,64 мг/мл, гиббереллиновую кислоту – 284,3 мкг/мл, кинетин – 9,46 мкг/мл; фиксировал атмосферный азот (680,0 мкг/мл); синтезировал сидерофоры (53,1 %); солюбилизировал фосфаты (102,3 мкг/мл), калий и цинк, а также образовывал биопленки. Полученные результаты подтверждают перспективность применения штамма P. pleuroti в разработке биопрепаратов, направленных на повышение урожайности, для биологической защиты и стимуляции роста овса.
Овес, Pantoea pleuroti, ростостимулирующая активность, антагонистическая активность, фитопатогены, Fusarium graminearum, Bipolaris sorokiniana, Erwinia rhapontici, Xanthomonas campestris
1. Tang Y, Li S, Yan J, Peng Y, Weng W, et al. Bioactive components and health functions of oat. Food Reviews International. 2023;39(7):4545–4564. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2029477
2. Kim I-S, Hwang C-W, Yang W-S, Kim C-H. Multiple antioxidative and bioactive molecules of oats (Avena sativa L.) in human health. Antioxidants. 2021;10(9):1454. https://doi.org/10.3390/antiox10091454
3. Lin H, Fei T, Liu X, Lin X, Wang L. Oat (Avena sativa L.) fermented by GRAS-grade microorganisms: From improvement of the quality properity and health benefits, safety assessment to potential industrial applications. Trends in Food Science & Technology. 2025;160:105020. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2025.105020
4. Sharma R, Kukreja V. Image segmentation, classification and recognition methods for comics: A decade systematic literature review. Engineering Applications of Artificial Intelligence. 2024;131:107715. https://doi.org/10.1016/j.engappai.2023.107715
5. Zhang K, Ma L, Cui B, Li X, Zhang B, et al. Visual large language model for wheat disease diagnosis in the wild. Computers and Electronics in Agriculture. 2024;227(Part 1):109587. https://doi.org/10.1016/j.compag.2024.109587
6. Jarroudi ME, Kouadio L, Bock CH, Junk J, Pasquali M, et al. A threshold-based weather model for predicting stripe rust infection in winter wheat. Plant Disease. 2017;101(5):693–703. https://doi.org/10.1094/PDIS-12-16-1766-RE
7. Riaz A, Athiyannan N, Periyannan S, Afanasenko O, Mitrofanova O, et al. Mining vavilov’s treasure chest of wheat diversity for adult plant resistance to Puccinia triticina. Plant Disease. 2017;101(2):317–323. https://doi.org/10.1094/PDIS-05-16-0614-RE
8. Sharma VK, Niwas R, Karwasra SS, Saharan MS. Progression of powdery mildew on different varieties of wheat and triticale in relation to environmental conditions. Journal of Agrometeorology. 2017;19(1):84–87. https://doi.org/10.54386/jam.v19i1.764
9. Al-Sadi AM. Epidemiology and management of fungal diseases in dry environments. Innovations in Dryland Agriculture. 2016;187–209. https://doi.org/10.1007/978-3-319-47928-6_7
10. Aboukhaddour R, Fetch T, McCallum BD, Harding MW, Beres BL, et al. Wheat diseases on the prairies: A Canadian story. Plant Pathology. 2020;69(3):418–432. https://doi.org/10.1111/ppa.13147
11. Gultyaeva E, Yusov V, Rosova M, Mal’chikov P, Shaydayuk E, et al. Evaluation of resistance of spring durum wheat germplasm from Russia and Kazakhstan to fungal foliar pathogens. Cereal Research Communications. 2020;48:71–79. https://doi.org/10.1007/s42976-019-00009-9
12. Zhang Y, Xiao H, Poms RE, Li Q, Zhao R. Antifungal activity and potential mechanism of paeonol against Fusarium graminearum and the application on wheat grains and steamed bread. Grain & Oil Science and Technology. 2025;8(2):109–117. https://doi.org/10.1016/j.gaost.2025.02.001
13. Al-Hashimi A, Aina O, Daniel AI, Du Plessis M, Keyster M, et al. Critical review on characterization, management, and challenges of fusarium head blight disease in wheat. Physiological and Molecular Plant Pathology. 2025;136:102557. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2024.102557
14. Shuai J, Tu Q, Zhang Y, Xia X, Wang Y, et al. Silence of five F. graminearum genes in wheat host confers resistance to Fusarium head blight. Journal of Integrative Agriculture. 2024. https://doi.org/10.1016/j.jia.2024.04.026
15. Martínez M, Ramírez Albuquerque L, Arata AF, Biganzoli F, Fernández Pinto V, et al. Effects of Fusarium graminearum and Fusarium poae on disease parameters, grain quality and mycotoxins contamination in bread wheat (Part I). Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020;100(2):863–873. https://doi.org/10.1002/jsfa.10099
16. Pedrero-Méndez A, Cesarini M, Mendoza-Salido D, Petrucci A, Sarrocco S, et al. Trichoderma strain-dependent direct and indirect biocontrol of Fusarium head blight caused by Fusarium graminearum in wheat. Microbiological Research. 2025;296:128153. https://doi.org/10.1016/j.micres.2025.128153
17. Tiwari M, Singh P. Bolstering wheat’s immunity: BABA-mediated defense priming against Bipolaris sorokiniana amid competition. Physiological and Molecular Plant Pathology. 2024;133:102372. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2024.102372
18. Al-Sadi AM. Bipolaris sorokiniana-induced black point, common root rot, and spot blotch diseases of wheat: A review. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. 2021;11:584899. https://doi.org/10.3389/fcimb.2021.584899
19. Villa-Rodriguez E, Lugo-Enríquez C, Ferguson S, Parra-Cota FI, Cira-Chávez L, et al. Trichoderma harzianum sensu lato TSM39: A wheat microbiome fungus that mitigates spot blotch disease of wheat (Triticum turgidum L. subsp. durum) caused by Bipolaris sorokiniana. Biological Control. 2022;175:105055. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2022.105055
20. Kumar J, Schäfer P, Hückelhoven R, Langen G, Baltruschat H, et al. Bipolaris sorokiniana, a cereal pathogen of global concern: Cytological and molecular approaches towards better control. Molecular Plant Pathology. 2002;3(4):185–195. https://doi.org/10.1046/j.1364-3703.2002.00120.x
21. Huang HC, Erickson RS, Yanke LJ, Hsieh TF, Morrall RAA. First report of pink seed of lentil and chickpea caused by Erwinia rhapontici in Canada. Plant Disease. 2003;87(11):1398. https://doi.org/10.1094/PDIS.2003.87.11.1398A
22. Serazetdinova YR, Chekushkina DYu, Borodina EE, Kolpakova DE, Minina VI, et al. Synergistic interaction between Azotobacter and Pseudomonas bacteria in a growth-stimulating consortium. Foods and Raw Materials. 2025;13(2):376–393. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2025-2-651
23. Hsieh TF, Huang HC, Erickso RS. Spread of seed-borne Erwinia rhapontici in bean, pea and wheat. European Journal of Plant Pathology. 2010;127:579–584. https://doi.org/10.1007/s10658-010-9622-0
24. Elmer W, Indermaur EJ, Smart C. Diseases of rhubarb. In: Elmer WH, McGrath M, McGovern RJ, editors. Handbook of Vegetable and Herb Diseases. Cham: Springer; 2025. pp. 1–33. https://doi.org/10.1007/978-3-030-35512-8_49-1
25. Tambong JT. Bacterial pathogens of wheat: Symptoms, distribution, identification, and taxonomy. Wheat – Recent Advances. 2022:1–24. https://doi.org/10.5772/intechopen.102855
26. Soengas P, Hand P, Vicente JG, Pole JM, Pink DA. Identification of quantitative trait loci for resistance to Xanthomonas campestris pv. campestris in Brassica rapa. Theoretical and Applied Genetics. 2007;114(4):637–645. https://doi.org/10.1007/s00122-006-0464-2
27. Rahmanzadeh A, Khahani B, Taghavi SM, et al. Genome-wide meta-QTL analyses provide novel insight into disease resistance repertoires in common bean. BMC Genomics. 2022;23(1):680. https://doi.org/10.1186/s12864-022-08914-w
28. Khojasteh M, Darzi Ramandi H, Taghavi SM, Taheri A, Rahmanzadeh A, et al. Unraveling the genetic basis of quantitative resistance to diseases in tomato: A meta-QTL analysis and mining of transcript profiles. Plant Cell Reports. 2024;43(7):184. https://doi.org/10.1007/s00299-024-03268-x
29. Yang R, Du X, Khojasteh M, Shah SMA, Peng Y, et al. Green guardians: The biocontrol potential of Pseudomonas-derived metabolites for sustainable agriculture. Biological Control. 2025;201:105699. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2025.105699
30. Intisar A, Ramzan A, Sawaira T, Kareem AT, Hussain N, et al. Occurrence, toxic effects, and mitigation of pesticides as emerging environmental pollutants using robust nanomaterials – A review. Chemosphere. 2022;293:133538. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2022.133538
31. Khan BA, Nadeem MA, Nawaz H, Amin MM, Abbasi GH, et al. Pesticides: Impacts on agriculture productivity, environment, and management strategies. In: Aftab T, editor. Emerging Contaminants and Plants. Cham: Springer; 2023. pp. 109–134. https://doi.org/10.1007/978-3-031-22269-6_5
32. Naidu R, Biswas B, Willett IR, Cribb J, Kumar SB, et al. Chemical pollution: A growing peril and potential catastrophic risk to humanity. Environment International. 2021;156:106616. https://doi.org/10.1016/j.envint.2021.106616
33. Ali S, Ullah MI, Sajjad A, Shakeel Q, Hussain A. Environmental and health effects of pesticide residues. In: Inamuddin, Ahamed MI, Lichtfouse E, editors. Sustainable Agriculture Reviews 48. Cham: Springer; 2021;48:311–366. https://doi.org/10.1007/978-3-030-54719-6_8
34. Rani L, Thapa K, Kanojia N, Sharma N, Singh S, et al. An extensive review on the consequences of chemical pesticides on human health and environment. Journal of Cleaner Production. 2021;283:124657. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124657
35. Yu Z, Lu T, Qian H. Pesticide interference and additional effects on plant microbiomes. Science of The Total Environment. 2023;888:164149. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.164149
36. Kirk A, Davidson E, Stavrinides J. The expanding antimicrobial diversity of the genus Pantoea. Microbiological Research. 2024;289:127923. https://doi.org/10.1016/j.micres.2024.127923
37. Xu W, Wang F, Zhang M, Ou T, Wang R, et al. Diversity of cultivable endophytic bacteria in mulberry and their potential for antimicrobial and plant growth-promoting activities. Microbiological Research. 2019;229:126328. https://doi.org/10.1016/j.micres.2019.126328
38. 濮阳市台前县樱桃叶斑病菌的鉴定及其拮抗菌的筛选. 江晓颐, 李永, 薛寒, 姜宁, 常聚普, et al. 陆地生态系统与 保护学报. 2025;5(1):65–71. https://doi.org/10.12356/j.2096-8884.2025-0001
39. Matera A, Warchoł M, Simlat M. Effect of the Pantoea vagans strain SRS89 on carrot (Daucus carota subsp. sativus L.) seed germination and plant growth under saline conditions. South African Journal of Botany. 2025;180:415–427. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2025.03.033
40. Фасхутдинова Е. Р., Богачева Н. Н., Бородина Е. Е., Позднякова А. В., Лузянин С. Л. Применение эндофитных микроорганизмов для интенсификации ростовых процессов сельскохозяйственных культур. Техника и технология пищевых производств. 2024. Т. 54. № 4. С. 820–836. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-4-2548
41. Asyakina LK, Vorob’eva EE, Proskuryakova LA, Zharko MYu. Evaluating extremophilic microorganisms in industrial regions. Foods and Raw Materials. 2023;11(1):162–171. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2023-1-556
42. Милентьева И. С., Фотина Н. В., Жарко М. Ю., Проскурякова Л. А. Перспективы использования микробных препаратов для снижения окислительного стресса сельскохозяйственных растений. Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 750–761. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2403
43. Lane DJ. 16S/23S rRNA sequencing. In: Stackebrandt E, Goodfellow M, editors. Nucleic Acid Techniques in Bacterial Systematics. NY: John Wiley & Sons; 1991. pp. 115–175.
44. Turner S, Pryer KM, Miao VP, Palmer JD. Investigating deep phylogenetic relationships among cyanobacteria and plastids by small subunit rRNA sequence analysis. Journal of Eukaryotic Microbiology. 1999:46(4);327–338. https://doi.org/10.1111/j.1550-7408.1999.tb04612.x
45. Camacho C, Coulouris G, Avagyan V, Ma N, Papadopoulos J, et al. BLAST+: Architecture and applications. BMC Bioinformatics. 2009;10:421. https://doi.org/10.1186/1471-2105-10-421
46. Asyakina LK, Serazetdinova YuR, Frolova AS, Fotina NV, Neverova OA, et al. Antagonistic activity of extremophilic bacteria against phytopathogens in agricultural crops. Food Processing: Techniques and Technology. 2023;53(3):565–575. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-3-2457
47. Серазетдинова Ю. Р., Богачева Н. Н., Фасхутдинова Е. Р., Асякина Л. К., Проскурякова Л. А. Аспекты совместного культивирования Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus aryabhattai для интенсификации синтеза ростостимулирующих веществ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024. Т. 54. № 6. С. 41–48. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-6-4
48. Бородина Е. Е., Серазетдинова Ю. Р., Фасхутдинова Е. Р., Богачёва Н. Н., Фотина Н. В. и др. Роль Bacillus amyloliquefaciens в снижении абиотического стресса зерновых культур. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2023. Т. 12. № 4. С. 178–183. https://doi.org/10.25205/978-5-4437-1691-6-51
49. Асякина Л. К., Бородина Е. Е., Фотина Н. В., Неверова О. А., Милентьева И. С. Pseudomonas fluorescens, Bacillus megaterium и Pseudomonas putida в восстановлении техногенно нарушенных территорий Кузбасса. Поволжский экологический журнал. 2024. № 4. С. 385–398. https://doi.org/10.35885/1684-7318-2024-4-385-398
50. Асякина Л. К., Исачкова О. А., Колпакова Д. Е., Бородина Е. Е., Богер В. Ю. и др. Влияние микробного консорциума на рост и развитие ярового ячменя в условиях Кемеровской области – Кузбасса. Зерновое хозяйство России. 2024. Т. 16. № 1. С. 104–112. https://doi.org/10.3 1367/2079-8725-2024-90-1-104-112
51. Серазетдинова Ю. Р., Фотина Н. В., Асякина Л. К., Милентьева И. С., Просеков А. Ю. Ризобактерии для снижения биотического стресса яровой пшеницы (Triticum aestivum L.), вызванного фитопатогенными грибами. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 4. С. 98–113. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.515
52. Serazetdinova YuR, Borodina EE, Fotina NV, Naik A, Mudgal G, et al. Rhizobia as complex biofertilizers for wheat: Biological nitrogen fixation and plant growth promotion. Foods and Raw Materials. 2026;14(1):214–227. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2026-1-669
53. Fotina NV, Serazetdinova YR, Kolpakova DE, Asyakina LK, Atuchin VV, et al. Enhancement of wheat growth by plant growth-stimulating bacteria during phytopathogenic inhibition. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2024;60:103294. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2024.103294
54. Faskhutdinova ER, Fotina NV, Neverova OA, Golubtsova YuV, Mudgal G, et al. Extremophilic bacteria as biofertilizer for agricultural wheat. Foods and Raw Materials. 2024;12(2):348–360. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2024-2-613
55. Suleimanova AD, Sokolnikova LV, Egorova EA, Berkutova ES, Pudova DS, et al. Antifungal activity of siderophore isolated from Pantoea brenneri against Fusarium oxysporum. Russian Journal of Plant Physiology. 2023;70:199. https://doi.org/10.1134/S1021443723602744
56. Herrera SD, Grossi C, Zawoznik M, Groppa MD. Wheat seeds harbour bacterial endophytes with potential as plant growth promoters and biocontrol agents of Fusarium graminearum. Microbiological Research. 2016;186–187:37–43. https://doi.org/10.1016/j.micres.2016.03.002
57. Walterson AM, Stavrinides J. Pantoea: Insights into a highly versatile and diverse genus within the Enterobacteriaceae. FEMS Microbiology Reviews. 2015;39(6):968–984. https://doi.org/10.1093/femsre/fuv027
58. Firoz AA, Iqbal A, Pichtel J, Husain FM. Pantoea agglomerans FAP10: A novel biofilm-producing PGPR strain improves wheat growth and soil resilience under salinity stress. Environmental and Experimental Botany. 2024;222:105759. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2024.105759
59. Guardiola-Márquez CE, Santos-Ramírez MT, Figueroa-Montes ML, Valencia-de los Cobos EO, Stamatis-Félix IJ, et al. Identification and characterization of beneficial soil microbial strains for the formulation of biofertilizers based on native plant growth-promoting microorganisms isolated from Northern Mexico. Plants. 2023;12(18):3262. https://doi.org/10.3390/plants12183262
60. Bakhshandeh E, Pirdashti H, Lendeh KS. Phosphate and potassium-solubilizing bacteria effect on the growth of rice. Ecological Engineering. 2017;103(Part A):164–169. https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2017.03.008
61. Choudhary S, Singh Saharan B, Gera R, Kumar S, Prasad M, et al. Molecular characterization and validation of zinc solubilization potential of bacteria isolated from onion (Allium cepa L.) rhizosphere. The Microbe. 2024;4:100145. https://doi.org/10.1016/j.microb.2024.100145
62. Ma Q, He S, Wang X, Rengel Z, Chen L, et al. Isolation and characterization of phosphate-solubilizing bacterium Pantoea rhizosphaerae sp. nov. from Acer truncatum rhizosphere soil and its effect on Acer truncatum growth. Frontiers in Plant Science. 2023;14:1218445. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1218445




