СЕЛЬ КАК ФАКТОР РАЗРУШЕНИЯ ГОР (НА ПРИМЕРЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЧАСТИ БОЛЬШОГО КАВКАЗА)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):

В статье рассматривается интенсивность смыва и объем сели с наибольшим расходом взвешенных наносов рек при продолжительности селей в течение 5 часов.

На Большом Кавказе сели зарождаются главным образом в результате накопления массовых продуктов выветривания, ливневых атмосферных осадков, возникновения внезапных пульсационных движений, сопровождающихся разрушительным эффектом. Надежность сопоставления зарождения селевых явлений в основном зависит от поверхностного смыва и его гранулометрического состава. Этот показатель является объективным средним значением совокупности влияния природных факторов на формирование селей, что позволяет судить об их большом объеме.

На северо-восточном склоне Большого Кавказа гранулометрический состав селевых отложений в размере 0,005–0,01 мм в июне составляет 11–54 %, в июле – 15–59 %, в августе – 0,2–80 %; выше 100 мм: в июне – 2–48 %, в июле – 3,45 % и в августе – 10–44 %. На южном склоне гранулометрический состав селевых отложений в размере 0,005–0,01 мм и 100 мм в июле преобладает над селевыми отложениями северо-восточного склона. Анализ гранулометрического состава селевых отложений на северо-восточном склоне Большого Кавказа показывает, что в основном на реках сели проходят на уровне паводков. Здесь коэффициент нарушения сели речных водосборов равен 0,03–0,59, уклон рек составляет 15,1–186 ‰, а объем селей составляет 6840–32400 т.



Ключевые слова:
поверхностный смыв, гранулометрия, продукты выветривания, продольный профиль рек, коэффициент нарушения селей речных водосборов

Войти или Создать
* Забыли пароль?