ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обсуждается проблема качества молочной продукции, представ-ленной на российском рынке. Подчеркивается стратегическая важность выявления случаев фальсификации. Рассматриваются существующие методы ее обнаружения, описаны их преимущества и недостатки. Показано, что для обеспечения стандартов безопасности и качества молочных продуктов необходимо регулярно контролировать сырье и готовую продукцию, внедрить систему сертификации молочной продукции и периодически повышать квалификацию сотрудников производства. Такие меры помогут предотвратить манипуляции с молочными продуктами, которые могут негативно сказаться на здоровье потребителей. Для достижения поставленной цели целесообразно расширение области оценочных критериев рядом методов, включая электрофорез, хроматографию, иммуноферментный анализ, масс-спектрометрию, молекулярно-генетические и др. Приводятся рекомендации по наиболее подходящим методам определения различных источников незаконной подмены молока, включая замену ценных видов молока коровьим.

Ключевые слова:
Проблема фальсификации молочных продуктов: анализ состояния и пути решения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Хуршудян, С. А. Качество пищевых продуктов. Термины, определения и противоречия / С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян// Контроль качества продукции. 2018. № 1. С. 48-49.

2. Гильманов, Х. Х. Проблема фальсификации видовой принадлежности молока / Х. Х. Гильманов [и др.]// Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 125-129. DOI10.37442 / 978-5-6043854-1-8-2020-1-125-129.

3. Пряничникова, Н. С. К частным вопросам реализации Стратегии 2030 в молочной промышленности / Н. С. Пряничникова// Молочная промышленность. 2022. № 9. С. 10-13. DOI 10.31515 / 1019-8946-2022-09-10-12.

4. Петров, А. Н. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / А. Н. Петров, Р. А. Ханферьян, А. Г. Галстян// Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 5. С. 86-92.

5. Куприна, А. В. Современные проблемы молочной отрасли в России / А. В. Куприна, А. В. Селюк// Региональные проблемы преобразования экономики. 2018. № 5 (91). С. 14-22.

6. Воронин, Б. А. Рынок производства молока: статистика потребления и качество продукции / Б. А. Воронин [и др.]// International agricultural journal. 2020. № 5. P. 28-42.

7. Качество и безопасность молочной продукции - URL: https://gkan.cap.ru/news/2022/02/14/kachestvo-i-bezopasnostjmolochnoj-produkcii (Дата обращения 27.03.2023)

8. Роспотребнадзор изъял из оборота 22,7 т молока и молочной продукции - URL: https://roscontrol.com/journal/news/ rospotrebnadzor-izyal-iz-oborota-227-t-moloka-i-molochnoy-produktsii/ (Дата обращения 27.03.2023)

9. Azad, T. Common milk adulteration and their detection techniques / T. Azad, S. Ahmed// International Journal of Food Contamination. 2016. V. 3. P. 1-6.

10. Mafra, I. Animal species authentication in dairy products / I. Mafra, M. Honrado, J. S. Amaral// Foods. 2022. V. 11. № 8. P. 1124.

11. Nagraik, R. Milk adulterant detection: Conventional and biosensor based approaches: A review / R. Nagraik [et al.]// Sensing and Bio-Sensing Research. 2021. V. 33. Р. 100433.

12. Vujadinović, D. Comparison of methods for determining the falsification of milk / D. Vujadinović [et al.]// J. Hyg. Engin. 2017. V. 18. P. 19-24.

13. Poonia, A. Detection of adulteration in milk: A review / A. Poonia [et al.]// International journal of dairy technology. 2017. V. 70. № 1. P. 23-42.

Войти или Создать
* Забыли пароль?