РЫЖИК ПОСЕВНОЙ В РАЦИОНЕ ДОЙНЫХ КОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Повышенная потребность высокопродуктивных коров в обменной энергии подвигает к поиску её кοнцентрирοванных источников среди растительных культур с высоким уровнем содержания жира. Представлены результаты научно-производственного опыта по использованию семян масличной технической культуры рыжик посевной (Camelina sativa) в качестве энергетической добавки в рацион лактирующих коров. Семена рыжика предварительно были термически обработаны (микронизация), затем введены в состав зерновой смеси в количестве 5 %. Скармливание семян рыжика в составе рациона проводили в течение 35 кормовых дней. Использование в рационе семян рыжика обусловило увеличение общего количества полиненасыщенных жирных кислот в молочном жире на 1,1 абс.%. Содержание молочного жира в молоке коров, потреблявших рыжик, увеличилось на 0,35 абс.%. Среднесуточный удой животных за период эксперимента увеличился на 3,7 %.

Ключевые слова:
Сamelina sativa, рыжик посевной, семена, дойные коровы, молоко, жирные кислоты, молочный жир, продуктивность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Филиппова, О. Б. Метаболический статус нетелей и первотелок при кормлении концентратами с использованием БВМК / О. Б. Филиппова, А. И. Фролов, А. Н. Зазуля // Ветеринария. 2016. № 11. С. 49-53.

2. Буянкин, В. И. Посеешь рыжик, пожнешь выгоду / В. И. Буянкин // Поле деятельности. 2013. № 5. С. 50-53.

3. Рензяева, Т. В. Качество и жирнокислотный состав рыжикового масла // Т. В. Рензяева, О. П. Рензяев, В. И. Кривовяз [и др.] // Масложировая промышленность. 2003. № 3. С. 62-63.

4. Николаев, С. И. Использование рыжикового жмыха в кормлении телят / С. И. Николаев, И. А. Кучерова, С. В. Чехранова // Научный журнал КубГАУ. 2014. №101. С. 1330-1343.

5. Гаврилова, В. П. Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика / В. П. Гаврилова, Н. Б. Брач, А. Г. Дубовская [и др.] // Масложировая индустрия - 2005: факторы, определяющие качество масложировых продуктов. Материалы международной конференции 19 октября 2005 года. СПб. С. 20.

6. Николаев, С. И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, А. П. Яценко, Н. В. Струк // Известия Оренбургского ГАУ. 2012. № 35. С. 101.

7. Филиппова, О. Б. Альтернативная энергетическая добавка в рационы коров / О. Б. Филиппова, Е. И. Кийко, А. Н. Зазуля // Наука в центральной России. 2018. № 1 (31). С.75-82.

Войти или Создать
* Забыли пароль?