ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯГКИХ СЫРОВ ИТАЛЬЯНСКОЙ ГРУППЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследования является изучение качества и безопасности сыров уральского сыроделия, освоившего традиционные итальянские технологии в рамках реализации программы импортозамещения. Объектом исследования явились мягкие итальянские сыры, производимые на минисыроварне г. Екатеринбурга. Выявлено, что за последние годы удалось выпустить на региональный рынок новую продукцию, моделирующую потребительские свойства популярных итальянских сыров и не уступающую им по характеристикам качества и безопасности. Проведена оценка качества и безопасности мягких сыров итальянской группы российского производства по стандартизированным показателям с применением общедоступных методов испытаний. Установлено, что уровень качества и безопасности мягких сыров, вырабатываемых местными сыроделами, в полной мере соответствует предельно допустимым установленным значениям, что свидетельствуют о высоком качестве рассматриваемой продукции. Исследование проводилось на базе единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета г. Екатеринбурга.

Ключевые слова:
мягкие сыры, качество, безопасность, технический регламент, импортозамещение, Рикотта, Старккино, Качотта, экспертиза, дегустационный анализ
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Золотин, А. Ю. Аспекты разработки мягкого сыра: выход и текстура продукта / А. Ю. Золотин, С. В. Симоненко, Е. С. Симоненко [и др.] // Пищевая промышленность. 2023. № 9. С. 43-47.

2. Николаева, Л. И. Качество сыров в зависимости от используемых заквасок / Л. И. Николаева, Э. М. Андриянова // Российский электронный научный журнал. 2023. № 1 (47). С. 32-40.

3. Нестеренко, Н. С. Расширение ассортимента кисломолочных продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами / Н. С. Нестеренко, Р. А. Ворошилин, Е. М. Лобачёва [и др.] // Вестник ВСГУТУ. 2022. № 3 (86). С. 28-35.

4. Федосова, А. Н. Запатентованные разработки в области сыроделия и маслоделия / А. Н. Федосова, Н. В. Вагачёва, Е. Г. Дмитриева // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 3. С. 38-40.

5. Калугина, О. И. Реологические характеристики имитационного сыра / О. И. Калугина, А. С. Потанина [и др.] // Ползуновский Вестник. 2023. №. 2. С. 124-130.

6. Гаврилова, Н. Б. Технология мягкого сыра с использованием козьего молока и функциональных ингредиентов / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская // Переработка молока. 2023. № 5 (283). С. 16-18.

7. Ларионов, Г. А. Технология производства сыра «Качотта» с особенностями проведения стуфатуры / Г. А. Ларионов, А. В. Ефимов [и др.] // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (25). С. 129-134.

8. Федосова, А. Н. Обогащение селеном мягких сыров, созревающих с благородной плесенью / А. Н. Федосова, М. В. Каледина [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 2. С. 43-46.

9. Васильев, А. С. Экономические аспекты производства твердых сыров на базе фермерского хозяйства / А. С. Васильев, Е. Н. Чумакова, Ю. Т. Фаринюк // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2023. № 4 (98). С. 87-93.

10. Оразханов, Ж. Тренды мирового ассортимента пищевых продуктов, их отражение на российском рынке / Ж. Оразханов, М. Г. Курбанова, Р. А. Ворошилин // Аграрная наука - сельскому хозяйству. 2021. С. 89-92.

11. Ковалева, И. В. Устойчивое развитие отрасли сыроделия: проблемы и перспективы / И. В. Ковалева // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. 2023. № 1. С. 114-119.

12. Васильев, А. С. Экономические аспекты производства твердых сыров на базе фермерского хозяйства / А. С. Васильев, Е. Н. Чумакова, Ю. Т. Фаринюк // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2023. № 4 (98). С. 87-93.

13. Abdulbagiyeva, S. Morphophysiological parameters of hard and soft wheat genotypes depending on different water supply / S. Abdulbagiyeva, S. Mammadova [et al.] // Bulletin of Science and Practice. 2023. Vol. 9. № 4. P. 113-120.

14. Paszczyk, B. Chemical Composition, Fatty Acid Profile, and Lipid Quality Indices in Commercial Ripening of Cow Cheeses from Different Seasons / B. Paszczyk, M. Polak-Śliwińska, A. E. Zielak-Steciwko // Animals. 2022. Vol. 12. №. 2. P. 198.

15. Paszczyk, B. Cheese and Butter as a Source of Health-Promoting Fatty Acids in the Human Diet / B. Paszczyk // Animals. - 2022. - Vol. 12. - №. 23. - P. 3424.

16. Pajor, F. Changes in chemical composition and fatty acid profile of milk and cheese and sensory profile of milk via supplementation of goats’ diet with marine algae / F. Pajor [et al.] // Animals. 2023. Vol. 13. №. 13. P. 2152.

17. Reis, M. G. Comparative evaluation of miniaturized and conventional NIR spectrophotometer for estimation of fatty acids in cheeses / M. G. Reis [et al.] // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2022. Vol. 279. P. 121433.

Войти или Создать
* Забыли пароль?