ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ СЫВОРОТКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработана рецептура и технология напитка из сыворотки, обогащенного листьями полыни обыкновенной (чернобыльника), которые пользуются большим спросом у населения Якутии. Изучены биологическая ценность листьев полыни, влияние добавки на органолептические показатели и биохимический состав напитка. Использование листьев полыни позволяет расширить ассортимент молочных продуктов, повысить их пищевую и биологическую ценность, обеспечить функциональную направленность.

Ключевые слова:
сыворотка, листья полыни обыкновенной (чернобыльника), функциональные продукты, технология, состав
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Сафонов, Н.Н. Полный атлас лекарственных растений / Н.Н.Сафонов. - М.: Эксмо, 2008. - 312 с.

2. Брюханов, Е.Н. Разработка технологии производства функционального напитка на основе молочной сыворотки / Е.Н.Брюханов [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2021. № 8. С. 144-151.

3. ТУ 9373-008-00670203-03 «Листья полыни обыкновенной (чернобыльника)». - Якутск, 2003. - 18 с.

4. Дикорастущие полезные растения России/отв. ред. А.Л.Буданшев, Е.Е.Лесновская. - СПб.: Издательство СПХФА, 2001. - 663 с.

5. Рязанцева, К.А. Разработка термостабильных сывороточных напитков с повышенным содержанием легкоусвояемого белка / К.А.Рязанцева, Д.Н.Калугина // Молочная промышленность. 2022. № 3. С. 36-38.

6. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». - Москва: АО «Кодекс», 2019. - 92 с.

7. ГОСТ 34352-2017 «Сыворотка молочная - сырье». - М.:Стандартинформ, 2017. - 8 с.

8. ГОСТ 33957-2016 «Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки. Отбор проб и методы контроля». - М.: Стандартинформ, 2016. - 16 с.

9. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». - М.: ФЦ ГСЭН Минздрава России,

10. - 36 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?