МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ ИЗ КОЗЬЕЙ СЫВОРОТКИ С НЕТРАДИЦИОННЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Показана возможность ферментации экстрактов борщевика, хвоща, чистотела в среде козьей сыворотки консорциумом микроорганизмов B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, L. casei, L. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum. Концентрация активных клеток лакто- и бифидобактерий в конечном продукте составила 106–107 КОЕ/г. Элементный состав ферментированных экстрактов изучен методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, определено количественное содержание 40 элементов. Показана специфичность массообмена между сывороткой и каждым видом растительного сырья, включающая как переход элементов в сыворотку, так и сорбцию веществ из сыворотки. Количество кальция, калия, магния и фосфора в экстрактах по сравнению с исходной сывороткой возросло на 35–47, 7–27, 19–29, 22–123 % соответственно. Отмечено обогащение экстрактов кремнием, марганцем, цинком, йодом, кобальтом, оловом, хромом, селеном и другими микро- и ультрамикроэлементами. По содержанию тяжелых металлов напитки соответствовали требованиям безопасности. Исследуемые пробиотические напитки можно рекомендовать в качестве минерализованных напитков повышенной функциональности за счет наличия биоформ широкого спектра химических элементов в со-четании с активными формами лакто- и бифидобактерий.

Ключевые слова:
козья сыворотка, борщевик, чистотел, хвощ, экстрагирование, пробиотические микроорганизмы, ферментирование, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плаз- мой, структурные элементы, макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Будник, С.И. Свойства ферментированных напитков из козьей сыворотки с экстрактом чистотела (Chelidonium)/ С.И.Будник, О.В.Сахно, Н.С.Родионова, Н.А.Захарова [и др.]// Материалы XIV Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств». 21-22 апреля 2022 года. - Могилев: БГУТ. Т. 1. С. 341- 342.

2. Родионова, Н.С. Напитки из козьей сыворотки с экстрактами лекарственных растений/ Н.С.Родионова, Е.С.Попов, Н.А.Захарова [и др.]// Молочная промышленность. 2022. № 5. С. 15-17. - DOhttps://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-05-15-17.

3. Рузиева, И.Г. Перспективное средство фитотерапии чистотел/ И.Г.Рузиева, И.Д.Кароматов// Биология и интегративная медицина. 2018. № 2(19). С. 75-90.

4. Усик, А.В. Качественный состав производных кумарина в тканях листа борщевика Сосновского/ А.В.Усик// Природные ресурсы. 2020. № 1. С. 58-61.

5. Кайзер, А.А. Биохимический состав хвоща полевого (Equisetum arvense), произрастающего на Таймыре, его пищевая и лекарственная ценность/ А.А.Кайзер, Г.А.Кайзер, М.О.Евдокимова// Материалы X Конференции исследователей территории (КИТ), Норильск, 26 января 2020 года/ Фонд Президентских грантов. - Норильск: АПЕКС, 2020. С. 115-119.

6. Скальный, А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие/ А.В.Скальный. - М.: 2018. - 295 с. ISBN 978-5-00150-066-7.

7. Баранова, О.В. Физические и экспериментальные методы оценки нутриентного статуса человека: методические указания/ О.В.Баранова, О.В.Кван, В.В.Скальный, А.В.Скальный. - Оренбург: ОГУ, 2014. - 57 с.

8. Бикеева, М.В. Статистический анализ антропогенного воздействия хозяйственной деятельности на уровень заболеваемости населения России/ М.В.Бикеева// Статистические оценки устойчивого развития: материалы Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 27-28 января 2022 года. - СПб: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2022. С. 74-79.

9. Родионова, Н.С. Изучение влияния биоактивных пробиотических эмульсий на показатели энергетического обмена организма/ Н.С.Родионова, Е.С.Попов, Н.А.Захарова [и др.]// Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Материалы Международной научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 16-17 марта 2022 года. - Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2022. С. 143-146.

Войти или Создать
* Забыли пароль?