МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СОЕДИНЕНИЙ СЕЛЕНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено влияние разных уровней и форм селена на продуктивность и обменные процессы лактирующих коров. При скармливании различных концентраций органического селена – 4,9, 3,7 и 2,5 мг/гол/сут среднесуточные удои молока с массовой доле жира 4 % составили соответственно 22,48, 24,70 и 24,56 кг, что на 1,7, 11,7 и 11,2 % больше по сравнению с контрольной группой, рацион которой включал селенит натрия. Количество селена в молоке увеличивалось на 1,5, 26,1 и 24,6 %, содержание соматических клеток снижалось на 3,3, 13,0 и 11,5 %. Переваримость сухих веществ, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ увеличилась на 0,24–3,25, 0,41–4,43, 1,23–2,67, 0,06–2,47, 1,09–1,71 и 0,16–2,21 %. Бактерицидная, лизоцимная, фагоцитарная активность оказалась высокой и составила соответственно 43,48–45,71 %, 0,62–0,65 мкг/мл и 42,33–43,66 %, или на 0,62–2,85, 3,3–8,3 и 2,67–3,04 % больше в сравнении с контролем. Содержание ТБК-активных продуктов в сыворотке крови коров опытных групп по сравнению с контролем было на 9,9–42,8 % меньше, суммарное количество водорастворимых антиоксидантов – на 18,9–53,5 % больше при одновременном повышении концентрации селена в сыворотке крови. Индекс осеменения сократился на 0,20, 0,55, 0,45 %, сервис-период – на 4, 19 и 10 дней соответственно. Прибыль от реализации молока, полученного от коров при скармливании 3,7 мг/гол/сут органического селена, была наибольшей и составила 10 980 руб. на голову.

Ключевые слова:
селен, молочная продуктивность, резистентность, антиоксидантный статус, прибыль
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Алиев, А.А. Изучение влияния различных уровней селена на интенсивность роста живой массы и показатели этого элемента в крови телят 1-6-месячного возраста/ А.А.Алиев, З.М.Джамбулатов, Б.М.Гаджиев// Зоотехния. 2012. № 10. С. 11-12.

2. Голубкина, Н.А. Селен в питании: растения, животные, человек/ Н.А.Голубкина, Т.Т.Папазян. - М., 2006. - 254 с.

3. Мысик, А.Т. Апробация хелатных соединений селена в рационах свиноматок в условиях производства/ А.Т.Мысик [и др.]// Зоотехния. 2018. № 3. С. 4-9.

4. Прытков, Ю.Н. Оптимизация селенового питания молодняка крупного рогатого скота/ Ю.Н.Прытков, В.А.Кокорев, А.А.Кистина. - Саранск, 2007. - 215 с.

5. Перепелкина, Л.И. Биохимические аспекты содержания селена в aгросфере Приамурья и его влияния на обменные процессы в организме животных и птицы/ Л.И.Перепелкина, Т.А.Краснощекова. - Благовещенск: издательство ДальГАУ, 2012. - 152 с.

6. Надеев, В.П. Хелатные микроэлементы в питании свиней/ В.П.Надеев, Р.В.Некрасов. - Самара, 2016. - 145 с.

7. Заводник, Л.Б. Антиоксидантные свойства нового препарата органического селена при его использовании в свиноводстве/ Л.Б.Заводник [и др.]// Ветеринария. 2006. № 7. С. 45-47.

8. Зяббаров, А.Г. Клиническое проявление недостаточности селена и меры профилактики/ А.Г.Зяббаров, А.Д.Большаков// Ветеринария. 2002. № 7. С. 11-12.

9. Мысик, А.Т. Апробация хелатных соединений селена в рационах свиноматок в условиях производства/ А.Т.Мысик [и др.]// Зоотехния. 2018. № 3. С. 4-9.

Войти или Создать
* Забыли пароль?