АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ «ТЕМПЕРАТУРНОЙ ИСТОРИИ» ПРОДУКТА В НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обеспечение безопасности и качества скоропортящейся пищевой продукции (СПП) невозможно без организации непрерывных холодильных цепей (НХЦ) с созданием в них систем прослеживаемости «температурной истории» от производства до реализации. Системы прослеживаемости направлены на выявление и своевременное устранение нарушений температурных режимов хранения и транспортирования СПП в процессе функционирования НХЦ. Представлен алгоритм создания систем прослеживаемости «температурной истории», определен перечень НИР по исследованию зависимости показателей безопасности и качества СПП от температуры продукта и взаимосвязей температуры продукта с температурой охлаждающей среды, представлена номенклатура нормативно-технической и организационно-методической документации, необходимой для создания и функционирования таких систем.

Ключевые слова:
непрерывная холодильная цепь, температурный режим, скоропортящийся пищевой продукт, алгоритм системы прослеживаемости, «температурная история» продукта
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Андреев, С. П. О концепции программы развития системы хранения продовольствия в России / С. П. Андреев// Переработка молока. 2015. № 10. С. 62-64.

2. Корниенко, В. Н. Непрерывность и контроль холодильной цепи - гарантия качества молочной продукции / В. Н. Корниенко, Г. А. Белозеров, С. П. Андреев// Молочная промышленность. 2023. № 3. С. 36-39. DOI: 10.31515 / 1019-8946-2023-03-36-39

3. Семенова, А. А. Связанные одной холодильной цепью / А. А. Семенова [и др.]// Все о мясе. 2011. № 6. С. 4-6.

4. FAO. Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources. Summary Report. 2013. Available online: http://www.fao.org / 3 / i3347e / i3347e. pdf

5. Nodali Ndrahaa, H.-I. Time-temperature abuse in the food cold chain: Review of issues, challenges, and recommendations / H.-I. Nodali Ndrahaa [et al.]// Food Control. 2018. V. 89. P. 12-21. DOI: 10.1016 / j. foodcont. 2018.01.027

6. Корниенко, В. Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В. Н. Корниенко, В. В. Петров, Н. А. Горбунова// Все о мясе. 2021. № 3. С. 55-59. DOI: 10.21323 / 2071-2499-2021-3-55-59

7. Андреев, С. П. Эффективность системы прослеживаемости «температурной истории» продуктов в непрерывной холодильной цепи / С. П. Андреев, В. Н. Корниенко, Н. С. Николаев// Молочная промышленность. 2023. № 3. С. 40-42. DOI: 10.31515 / 1019-8946-2023-03-40-42

8. CAC / GL 60-2006 «Codex Alimentarius. Principles for Traceability / Product Tracing as a Tool Within a Food Inspection and Certification System». Published: 2013.07.26. Available online: http://files.foodmate.com / 2013 / files_1796. html

9. Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза № 178 / 2002 «Об установлении общих принципов и требований в продовольственном праве, о создании европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru / 2565753 /

10. ГОСТ Р ISO 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

11. Balbinot-Alfaro, E. Intelligent Packaging with pH Indicator Potential / E. Balbinot-Alfaro [et al.]// Food Engineering Reviews. 2019. V. 11. P. 235-244.

12. Bertolini, M. Shrinkage reduction in perishable food supply chain by means of an RFID-based FIFO management policy / M. Bertolini [et al.]// International Journal of RF Technologies-Research and Applications. 2013. V. 5. P. 123-136.

13. Jedermann, R. Reducing food losses by intelligent food logistics / R. Jedermann [et al.]// Philosophical Transactions of The Royal Society A Mathematical Physical and Engineering Sciences. 2014. V. 372. P. 20130302.

14. Óskarsdóttir, K. Towards a decision support framework for technologies used in cold supply chain traceability / K. Óskarsdóttir, G. V. Oddsson// Journal of Food Engineering. 2019. V. 240. P. 153-159.

15. Boss, R. W. The technology of RFID / R. W. Boss// Libr Technol Rep. 2009. V. 39. P. 18-24. Available online: https://journals.ala.org / index. php / ltr / article / view / 4724 / 5625

16. Корниенко, В. Н. Организация прослеживаемости «температурной истории» в цепях поставок скоропортящейся продукции / В. Н. Корниенко, Г. А. Белозеров, С. П. Андреев// Мясная индустрия. 2022. № 8. С. 20-25. DOI: 10.37861 / 2618-8252-2022-07-20-25

Войти или Создать
* Забыли пароль?