ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРЫ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ: АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ В ЗАЩИТЕ РАЗРАБОТОК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведены патентные исследования за период 1924–2022 гг. Найдено 155 патентов, защищающих различные аспекты технологии плавленых сыров, в том числе 91 патент описывает сыры с наполнителями. Установлена положительная динамика изобретательской активности с 1976 г. и практически удвоение активности с 2001 г. по настоящее время. Две трети разработок описывают сыры с различными наполнителями, что доказывает актуальность этого направления и отражает запрос на расширение ассортимента таких продуктов.

Ключевые слова:
статистические данные, патент, изобретение, сыроделие, плавленый сыр, наполнители
Список литературы

1. Тутельян, В.А. Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов: монография / В.А.Тутельян [и др.]. - М.; Барнаул: АЗБУКА, 2020. - 378 с. ISBN 978-5-93957-969-8.

2. Сорокина, Ю.А. Инновационное развитие, основанное на знаниях / Ю.А.Сорокина, Н.Р.Степанова // Интеллектуальные ресурсы и правовое регулирование инновационной экономики. Кадры и технологии. Тезисы докладов V Международной научно-практической конференции. - Екатеринбург, 2009. С. 131-133.

3. Мусина, О.Н. Комбинированные продукты в отечественном сыроделии: монография. - Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2007. - 165 с.

4. Федеральный институт промышленной собственности. Программы для ЭВМ, БД и ТИМС. [Электронный ресурс]. URL: https://www1.fips.ru/iiss/ (дата обращения: 23.11.2022).

5. Международная патентная классификация. [Электронный ресурс]. URL: https://new.fips.ru/publication-web/classification/mpk?view=index (дата обращения: 23.11.2022).

Войти или Создать
* Забыли пароль?