ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ЭССЕНЦИАЛЬНОГО МИКРОЭЛЕМЕНТА ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель работы – разработка методики синтеза биологически активных комплексов аскорбиновой кислоты, микроэлемента железа и незаменимых аминокислот (L-лизин, L-фенилаланин, L-изолейцин, L-триптофан, L-метионин, L-валин, L-треонин, L-лейцин) для обогащения молочных продуктов. Проведено компьютерное моделирование строения комплексов, определено оптимальное взаимодействие компонентов. Результаты исследования показали, что наиболее выраженной антиоксидантной активностью обладает комплекс аскорбиновой кислоты, эссенциального микроэлимента железа и аминокислоты L-триптофан.

Ключевые слова:
молоко, обогащение, микроэлемент, железо, витамин, аминокислота, антиоксидантная активность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Просянникова, О. И. Концентрация микроэлементов в пахотных почвах Кемеровской области / О. И. Просянникова, В. И. Просянников В. // Агрохимический вестник. 2012. №. 2. С. 8-11.

2. Евстафьева, Е. В. Обеспеченность селеном городских жителей на территории Крымского полуострова / Е. В. Евстафьева [и др.] // Гигиена и санитария. 2021. Т. 100. №. 2. С. 147-153. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-2-147-153

3. Дегтярева, Т. В. Особенности трансформации микроэлементного состава почв города Ставрополя под влиянием урбогенеза / Т. В. Дегтярева // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2023. №. 1 (217). С. 49-60. https://doi.org/10.18522/1026-2237-2023-1-49-60

4. Сокол, Э. В. Микроэлементный состав нефролитов как маркер воздействия окружающей среды на человека / Э. В. Сокол [и др.] // Геоэкология. Инженерная геология, гидрогеология, геокриология. 2007. №. 2. С. 151-163.

5. Агаджанян, Н. А. Сравнительный анализ содержания макро и микроэлементов в волосах детей и подростков, проживающих в южных и северных регионах России / Н. А. Агаджанян [и др.] // Новые технологии. 2011. №. 3. С. 175-179.

6. Катола, В. М. Элементный портрет здоровых жителей Благовещенска / В. М. Катола // Вопросы геологии и комплексного освоения природных ресурсов Восточной Азии. Пятая Всероссийская научная конференция с международным участием. 2018. С. 120.

7. Таловская, В. С. Особенности микроэлементного состава волос детского населения Приамурья / В. С. Таловская, Ю. А. Форина // Дальневосточный медицинский журнал. 2002. №. 3. С. 22-26.

8. Текуцкая, Е. Е. Мониторинг врожденных пороков развития челюстно-лицевой области в условиях неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды / Текуцкая Е. Е., Гусарук Л. Р. // Экология человека. 2013. №. 5. С. 18-23.

9. Баканов, К. Б. Йодный дефицит как гетерогенное полиэтиологическое состояние человека / Баканов, К. Б. [и др.] // Экология человека. 2006. №. 6. С. 18-24.

10. Мазуренко, Е. А. Высокие технологии обогащения химического состава пищевых продуктов эссенциальными компонентами / Е. А. Мазуренко [и др.] // Наука и инновации - современные концепции. М.: Инфинити, 2020. С. 112-117.

11. Голик, А. Б. Разработка элементосбалансированного комплекса лизинаторибофлавината с эссенциальными микроэлементами / А. Б. Голик [и др.] // Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий: Материалы международной научно-практической конференции, Волгоград, 17-18 июня 2021 года. Под общей редакцией И. Ф. Горлова. - Волгоград: Общество с ограниченной ответственностью «СФЕРА», 2021. - С. 211.

12. Игнатьева, Н. Л. Содержание и структура белка в молоке коров-дочерей быков отечественной и импортной селекции / Н. Л. Игнатьева // Передовые достижения науки в молочной отрасли. 2019. С. 216-221.

13. Ельчанинов, В. В. Жировые глобулы молока: структура и белковый состав / В. В. Ельчанинов // Сыроделие и маслоделие. 2010. №. 4. С. 54-56.

14. Розанова, Т. П. Рынок молока и молочной продукции России: тенденции и перспективы / Т. П. Розанова, А.-Н. Д. Магомедов // Вестник Российского экономического университета им. ГВ Плеханова. 2013. №. 2 (56). С. 45-54.

15. Гвозденко, А. А. Квантово-химическое моделирование типа координирования марганца с витамином В2 и незаменимыми аминокислотами / А. А. Гвозденко [и др.] // Современная наука и инновации. 2023. №. 4. С. 58-67. https://doi.org/10.37493/2307-910X. 2022.4.6

16. Rzhepakovsky, I. Anti-arthritic effect of chicken embryo tissue hydrolyzate against adjuvant arthritis in rats (X-ray microtomographic and histopathological analysis) / I. Rzhepakovsky [et al.] // Food Science & Nutrition. 2021. V. 9. №. 10. P. 5648-5669. https://doi.org/10.1002/fsn3.2529

Войти или Создать
* Забыли пароль?