ЭЛЕКТРОЛИЗНЫЕ РАСТВОРЫ В САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Получение новых знаний о существовании и развитии микроорганизмов в виде сообществ – биопленок и экспрессивность их резистентности диктует разработку новых подходов к проведению дезинфекционных мероприятий. В статье показана история открытия, развития процессов электролиза, получения неорганических хлорактивных и кислородактивных растворов, обладающих выраженными антимикробными свойствами. Рассмотрена принципиальная схема электролиза водно-солевых растворов и получения электрохимически активированных субстанций, проведен краткий анализ их свойств, определяющих целевую эффективность. Электрохимические процессы, происходящие в анодной и катодной камерах при электролизе связаны с окислительно-восстановительными реакциями сильно адсорбированных электроактивных промежуточных молекулярных форм, полученных из воды, зависящих от концентрации электролита в растворе, силы тока, времени электролиза, температуры и других факторов. Показана перспективность более широкого промышленного внедрения электролитического способа одновременного получения хлорактивных растворов анолитов и щелочных растворов католитов с возможностью их комплексного использования в процессах санитарной обработки оборудования.

Ключевые слова:
электролиз, электрохимически активированные растворы, анолит, католит, дезинфекция, санитарная обработка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Тутельян, А. В. Методы борьбы с биологическими плёнками на пищевых производствах / А. В. Тутельян [и др.] // Молочная промышленность. 2020. № 11. С. 48-53.

2. Мельникова, Г. Н. Анализ современных средств и технологий противодействия резистентности микроорганизмов / Г. Н. Мельникова // Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2023): сборник тезисов XI конгресса с международным участием (23-24 ноября 2023 г.). - М.: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 2023 г. С. 61-62.

3. Фильчакова, С. А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности / С. А. Фильчакова. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 276 с.

4. Маневич, Б. В. Актуальность удаления остаточных количеств кислородактивных дезинфицирующих средств с контактных поверхностей молочного оборудования / Б. В. Маневич, Ж. И. Кузина, Е. А. Бурыкина // Пищевая промышленность. 2023. № 02. С. 40-43.

5. Морозов, А. М. Исторические аспекты асептики и антисептики / А. М. Морозов // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2021. № 6 (54). С. 94-103. https://doi.org/10.20340/vmi-rvz.2021.5. HLTHCR.2

6. Макацария, Н. А. Игнац Филипп Земмельвейс / Н. А. Макацария // Акушерство, гинекология и репродукция. 2016. Т. 10. № 1. С. 129-131.

7. White, G. C. Chemistry of chlorination / G. C. White // Handbook of chlorination and alternative disinfectants. 1999. С. 212-287.

8. Fatica, M. K. The use of chlorination and alternative sanitizers in the produce industry / M. K. Fatica, K. R. Schneider // CABI Reviews. 2009. № 2009. С. 1-10.

9. Mercer, W. A. Chlorine in food plant sanitation / W. A. Mercer, I. I. Somers // Advances in Food Research. 1957. Vol. 7. P. 129-169.

10. Самохин, В. П. Памяти Майкла Фарадея (1791-1867) / В. П. Самохин, К. В. Мещеринова // Машиностроение и компьютерные технологии. 2018. № 01. С. 65-112.

11. Шухардин, С. В. Техника в ее историческом развитии / С. В. Шухардин, Н. К. Ламан, А. С. Федоров - М.: Наука, 1979. - 416 с.

12. Кульский, Л. А. Обезвреживание и очистка воды хлором / Л. А. Кульский - М.: Ленинград: Министерство коммун. хоз-ва РСФСР, 1947. - 423 с.

13. Sletten, O. Halogens and their role in disinfection / O. Sletten // Journal American Water Works Association. 1974. Vol. 66. № 12. P. 690-692.

14. Prilutsky, V. I. Electrochemically activated water: anomalous properties, mechanism of biological action / V. I. Prilutsky, V. M. Bakhir // VNIII of Med Eng. 1997. P. 232.

15. Kraft, A. Electrochemical water disinfection: a short review / A. Kraft // Platinum metals review. 2008. Vol. 52. № 3. P. 177-185.

16. Barrott, L. P. Comparative evaluation of two novel disinfection methods for small community water treatment in developing countries / L. P. Barrott, B. J. Lloyd, N. J. D. Graham // Aqua (London). 1990. Vol. 39. № 6. P. 396-404.

17. Бахир, В. М. Эффективность и безопасность химических средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации / В. М. Бахир [и др.] Дезинфекционное дело. 2003. № 1. С. 29-36.

18. Паничева, С. А. Новые технологии дезинфекции и стерилизации сложных изделий медицинского назначения / С. А. Паничева. - М.: ВНИИИМТ, 1998. - 122 с.

19. Huang, Y. R. Application of electrolyzed water in the food industry / Y. R. Huang [et al.] // Food control. 2008. Vol. 19. № 4. P. 329-345.

20. Hricova, D. Electrolyzed water and its application in the food industry / D. Hricova, R. Stephan, C. Zweifel // Journal of food protection. 2008. Vol. 71. № 9. P. 1934-1947.

21. Trasatti, S. Progress in the understanding of the mechanism of chlorine evolution at oxide electrodes / S. Trasatti // Electrochimica acta. 1987. Vol. 32. № 3. P. 369-382.

22. Trasatti, S. Electrocatalysis: understanding the success of DSA® / S. Trasatti // Electrochimica Acta. 2000. Vol. 45. № 15-16. P. 2377-2385.

23. Evdokimov, S. V. Mechanism of chlorine evolution-ionization on dimensionally stable anodes / S. V. Evdokimov // Russian journal of electrochemistry. 2000. Т. 36. С. 227-230.

24. Арчаков, А. И. Окисление чужеродных соединений и проблемы токсикологии / А. И. Арчаков, И. И. Карузина // Вестник АМН СССР. 1988. №1. С. 14-28.

25. Bakhir, V. M. Electrochemical activation inventions systems technology. / V. M. Bakhir [et al.]. Moscow: Viva-Star Printing Plant Publ., 2021. 660 p.

26. Ignatov, I. Preparation of electrochemically activated water solutions (catholyte/anolyte) and studying their physical-chemical properties / I. Ignatov [et al.] // Journal of Medicine, Physiology and Biophysics. 2015. Т. 11. С. 1-21.

27. Erenburg, R. PH effect on chlorine reaction kinetics on ruthenium titanium oxide anode / R. Erenburg, L. Krishtalik, N. Rogozhina // Elektrokhimiya. 1984. Vol. 20. P. 1183-1190.

28. McFerson, L. L. Understanding ORP's role in the disinfection process / L. L. McFerson // Water Eng. Management. 1993. Vol. 140. P. 29-31.

29. Бахир, В. М. К проблеме поиска путей промышленной и экологической безопасности объектов водоподготовки и водоотведения ЖКХ / В. М. Бахир // Водоснабжение и канализация. 2009. № 1. С. 56-62.

30. Chittoria, R. K. The role of super oxidized solution in the management of diabetic foot ulcer: our experience / R. K. Chittoria [et al.] // Nepal Med Coll J. 2007. Vol. 9. № 2. P. 125-128.

31. Zhang, J. Impact of reactive oxygen species on cell activity and structural integrity of Gram-positive and Gram-negative bacteria in electrochemical disinfection system / J. Zhang [et al.] // Chemical Engineering Journal. 2023. Vol. 451. P. 138879.

32. Hotta, K. Antimicrobial activity of electrolyzed NaCl solutions: effect on the growth of Streptomyces spp / K. Hotta [et al.] // Actinomycetologica. 1994. Vol. 8. № 2. P. 51-56.

33. Gulabivala, K. Effectiveness of electrochemically activated water as an irrigant in an infected tooth model / K. Gulabivala [et al.] // International endodontic journal. 2004. Vol. 37. № 9. P. 624-631.

34. Khalid, N. I. Alkaline electrolyzed water AS a potential green degreaser for meat processing stainless steel surface / N. I. Khalid [et al.] // Journal of Food Process Engineering. 2023. Vol. 46. - 12. e14465.

35. Liu, Y. Cleaning and bacteria removal in milking systems by alkaline electrolyzed oxidizing water with response surface design / Y. Liu [et al.] // Transactions of the ASABE. 2019. Vol. 62. № 5. P. 1251-1258.

36. Бывальцев, А. И. Свойства активированной воды и ее использование в пищевой технологии / А. И. Бывальцев, Г. О. Магомедов, В. А. Бывальцев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 7. С. 49-53.

37. Rahman, S. M. E. Electrolyzed water as a novel sanitizer in the food industry: current trends and future perspectives / S. M. E. Rahman, I. Khan, D. H. Oh // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2016. Vol. 15. № 3. P. 471-490.

38. Kim, C. Roles of oxidation-reduction potential in electrolyzed oxidizing and chemically modified water for the inactivation of food-related pathogens / C. Kim, Y. C. Hung, R. E. Brackett // Journal of food protection. 2000. Vol. 63. № 1. P. 19-24.

39. Liao, L. B. The generation and inactivation mechanism of oxidation-reduction potential of electrolyzed oxidizing water / L. B. Liao, W. M. Chen, X. M. Xiao // Journal of Food Engineering. 2007. Vol. 78. № 4. P. 1326-1332.

40. Кузина, Ж. И. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях молочной промышленности / Ж. И. Кузина, Б. В. Маневич // МОЛОКО. Переработка и хранение: коллективная монография. - М.: Издательский дом «Типография» РАН, 2015. - С. 402-421.

Войти или Создать
* Забыли пароль?