РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН – ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Республика Татарстан на протяжении многих лет сохраняет лидирующую позицию в рейтинге российских регионов по объему производства молока-сырья, доля которого в общероссийском объеме производства по итогам 2023 г. составила 6,5 %. В статье представлена информация о крупнейших участниках рынка молока и молочной продукции в Республике Татарстан. Цель работы – анализ и оценка современного состояния рынка молока-сырья в Республике Татарстан. Выявлены и обоснованы основные тенденции и факторы формирования рынка молока-сырья, связанные с наращиванием его товарных ресурсов за счет улучшения племенной работы по выведению высокопродуктивных пород молочного скота, укрепления кормовой базы, совершенствования организационно-экономического механизма в сфере производства, хранения и переработки, развития кооперации и интеграции. Обобщены и уточнены с использованием отечественного опыта научные основы формирования и развития регионального рынка молока-сырья как составной части национального продовольственного рынка. На базе теоретических положений и аналитических оценок, изложенных в работе, определены возможные направления развития рынка молока-сырья в Республике Татарстан. Самообеспеченность Татарстана молоком составляет порядка 160 %. Положительная динамика обусловлена тем, что в республике ежегодно осуществляется строительство и модернизация животноводческих комплексов молочной направленности, улучшается генетический потенциал скота молочных пород, совершенствуется система воспроизводства и кормления коров, внедрена единая система идентификации скота, а также используются программы управления стадом и кормлением крупного рогатого скота на фермах. Кроме того, в республике функционируют системы кормовых центров, которые позволяют минимизировать расход кормов и создавать оптимальные рационы для животных. Республика Татарстан стала важным поставщиком молочной продукции для всей России. В республике отмечается высокий уровень потребления молока на душу населения, который по итогам 2023 г. составлял 166,09 кг (норма потребления цельного молока – 116 кг).

Ключевые слова:
рынок молока и молочной продукции, производство молока, потребление молока, продовольственная безопасность, Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, поголовье коров, молочная продуктивность
Список литературы

1. Гарафутдинова, Н. Ю. Трудоемкость производства молока в некоторых сельскохозяйственных предприятиях республики Татарстан / Н. Ю. Гарафутдинова, И. Ш. Мадышев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2021. Т. 247, № 3. С. 37–41. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-247-3-37-41; https://elibrary.ru/cmoctl

2. Нечитайлов, А. С. Особенности формирования и перспективы развития рынка молока и молочной продукции в Республике Татарстан / А. С. Нечитайлов // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2019. № 2. С. 133–141. https://elibrary.ru/rzfkak

3. Нечитайлов, А. С. Потенциал развития рынка экологически безопасного молока и молочной продукции в Республике Татарстан / А. С. Нечитайлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 7. С. 27–32. https://elibrary.ru/zbogip

4. Алтухов, А. И. Молочное скотоводство России: экономические проблемы и пути их решения / А. И. Алтухов, Е. И. Семенова // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 2. С. 33–38. https://doi.org/10.32651/192-33; https://elibrary.ru/yyihjz

5. Шеншин, А. Е. Типы хозяйств и качество молока: проблемы и их решения / А. Е. Шеншин, А. А. Майоров, Н. М. Сурай, В. В. Носов // Экономические науки. 2019. № 175. С. 102–106. https://doi.org/10.14451/1.175.102; https://elibrary.ru/pbxnml

6. Просеков, А. Ю. Россия на мировом рынке сыров: перспективы развития / А. Ю. Просеков // Сыроделие и маслоделие. 2018. № 6. С. 4–6. https://elibrary.ru/yzkxzj

7. Журавлева, Е. В. Современные тенденции науки – основа реализации НОЦ "Инновационные решения в АПК" / Е. В. Журавлева, И. М. Донник, А. Г. Галстян, С. И. Воронов. – Белгород: Общество с ограниченной ответственностью "КОНСТАНТА", 2021. – 176 с. https://elibrary.ru/hlxakz

8. Чеботарев, С. Н. Региональный анализ рынка сыра и сырных продуктов на примере города Москвы и Московской области / С. Н. Чеботарев, Ж. Н. Диброва, Н. М. Сурай // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 413–422. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-413-422; https://elibrary.ru/mlbgxc

9. Жукова, Н. В. Отечественный и мировой опыт в развитии рынка сыров и сырных продуктов / Н. В. Жукова, Н. М. Сурай, А. А. Майоров [и др.] // Экономические науки. 2019. № 180. С. 39–45. https://doi.org/10.14451/1.180.39; https://elibrary.ru/jqrjif

10. Кашаева, А. Р. Мониторинг качества коровьего молока-сырья, производимого в сельхозпредприятиях Республики Татарстан / А. Р. Кашаева, Ф. К. Ахметзянова, Р. И. Хашимов, Г. И. Исламова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2022. Т. 252, № 4. С. 104–110. https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_4_252_104; https://elibrary.ru/odxoxd

11. Газетдинов, М. Х. Превентивная себестоимость молока – теоретический и практический ориентир повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан / М. Х. Газетдинов, Р. М. Ибрагимова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18, № 4(72). С. 119–125. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-119-125; https://elibrary.ru/vvhodq

Войти или Создать
* Забыли пароль?