ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ДИОКСИДОМ ХЛОРА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Воздушная среда производственных помещений может быть потенциальным источником плесневых грибов и дрожжей, что несет в себе микробиологические риски загрязнение как сырья, так и готового продукта. Поэтому контроль санитарно-гигиенического состояния воздуха и его своевременная дезинфекция является важной частью в обеспечении хранимоспособности и гарантированного качества выпускаемой продукции. Одним из способов обработки воздушной среды в пищевой промышленности является обработка растворами дезинфицирующих средств аэрозольным методом. В данном исследовании проведена оценка эффективности обработки воздуха диоксидом хлора (ClO2), обладающим сильной окислительной способностью и широким бактерицидным спектром действия, при распылении рабочего раствора с концентрацией действующего вещества 8,25 и 16,5 мг/дм3 по отношению к тест-культурам Kluyveromyces lactis (Saccharomyces lactis) и Penicillium roqueforti. Установлено, что для обеспечения бактерицидного эффекта и 100 % фунгицидного действия относительно клеток дрожжей и плесневых грибов в воздушной среде достаточно использовать рабочую концентрацию диоксида хлора 8,25 мг/дм3 при экспозиционной выдержке 30 мин. В случае повышенных требований к санитарно-гигиеническому состоянию воздушной среды конкретного производственного участка (стерильного воздуха) эффективную концентрацию раствора диоксидом хлора (ClO2) следует повысить до 16,5 мг/дм3. Таким образом, диоксид хлора (ClO2) является перспективным средством для применения в качестве дезинфектанта для обработки воздушной среды производственных помещений на молокоперерабатывающих предприятиях.

Ключевые слова:
воздух, обеззараживание, дезинфекция, диоксид хлора, бактерицидная эффективность, Kluyveromyces lactis (Saccharomyces lactis), Penicillium roqueforti, концентрация дезинфектанта
Список литературы

1. Masotti, F. Airborne contamination in the food industry: An update on monitoring and disinfection techniques of air / F. Masotti [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2019. Vol. 90. P. 147–156. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.06.006

2. Gómez-López, V. M. Chlorine dioxide for minimally processed produce preservation: a review / V. M. Gómez-López [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2009. Vol. 20(1). P. 17–26. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2008.09.005

3. Gordon, G. Chlorine dioxide: the current state of the art / G. Gordon, A. A. Rosenblatt // Ozone: science & engineering. 2005. Vol. 27(3). P. 203–207. https://doi.org/10.1080/01919510590945741

4. Jeng, D. K. Chlorine dioxide gas sterilization under square-wave conditions / D. K. Jeng, A. G. Woodworth // Applied and Environmental Microbiology. 1990. Vol. 56(2). P. 514–519. https://doi.org/10.1128/aem.56.2.514-519.1990

5. Vandekinderen, I. Effects of food composition on the inactivation of foodborne microorganisms by chlorine dioxide / I. Vandekinderen [et al.] // International journal of food microbiology. 2009. Vol. 131 (2-3). P. 138–144. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.02.004

6. Van Haute, S. Chlorine dioxide as water disinfectant during fresh-cut iceberg lettuce washing: Disinfectant demand, disinfection efficiency, and chlorite formation / S. Van Haute [et al.] // LWT. 2017. Vol. 75. P. 301–304. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.09.002

7. Trinetta, V. Chlorine dioxide for microbial decontamination of food // Microbial decontamination in the food industry / V. Trinetta, M. Morgan, R. Linton. – Woodhead Publishing, 2012. – P. 533–562. https://doi.org/10.1533/9780857095756.3.533

8. Sorlini, S. Influence of drinking water treatments on chlorine dioxide consumption and chlorite/chlorate formation / S. Sorlini [et al.] // Water research. 2014. Vol. 54. P. 44–52. https://doi.org/10.1016/j.watres.2014.01.038

9. Feliziani, E. Disinfecting agents for controlling fruit and vegetable diseases after harvest / E. Feliziani [et al.] // Postharvest Biology and Technology. 2016. Vol. 122. P. 53–69. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.04.016

10. Lindsay, D. Differential efficacy of a chlorine dioxide‐containing sanitizer against single species and binary biofilms of a dairy‐associated Bacillus cereus and a Pseudomonas fluorescens isolate / D. Lindsay [et al.] // Journal of Applied Microbiology. 2002. Vol. 92(2). P. 352–361. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2002.01538.x

11. Ran, Y. Chlorine dioxide generation method and its action mechanism for removing harmful substances and maintaining quality attributes of agricultural products / Y. Ran, C. Qingmin, F. Maorun // Food and bioprocess technology. 2019. Vol. 12. P. 1110–1122. https://doi.org/10.1007/s11947-019-02279-x

12. Lowe, J. J. Impact of chlorine dioxide gas sterilization on nosocomial organism viability in a hospital room / J. J. Lowe [et al.] // International journal of environmental research and public health. 2013. Vol. 10(6). P. 2596–2605. https://doi.org/10.3390/ijerph10062596

13. Luftman, H. S. Chlorine dioxide gas decontamination of large animal hospital intensive and neonatal care units / H. S. Luftman [et al.] // Applied Biosafety. 2006. Vol. 11(3). P. 144–154. http://doi.org/10.1177/153567600601100306

14. Lowe, J. J. Evaluation of ambulance decontamination using gaseous chlorine dioxide / J. J. Lowe [et al.] // Prehospital Emergency Care. 2013. Vol. 17(3). P. 401–408. https://doi.org/10.3109/10903127.2013.792889

15. Wang, T. Kinetics of inactivation of Bacillus subtilis subsp. niger spores and Staphylococcus albus on paper by chlorine dioxide gas in an enclosed space / T. Wang [et al.] // Applied and Environmental Microbiology. 2016. Vol. 82(10). P. 3061–3069. https://doi.org/10.1128/AEM.03940-15

Войти или Создать
* Забыли пароль?