Углич, Россия
Углич, Россия
Углич, Россия
Воздушная среда производственных помещений может быть потенциальным источником плесневых грибов и дрожжей, что несет в себе микробиологические риски загрязнение как сырья, так и готового продукта. Поэтому контроль санитарно-гигиенического состояния воздуха и его своевременная дезинфекция является важной частью в обеспечении хранимоспособности и гарантированного качества выпускаемой продукции. Одним из способов обработки воздушной среды в пищевой промышленности является обработка растворами дезинфицирующих средств аэрозольным методом. В данном исследовании проведена оценка эффективности обработки воздуха диоксидом хлора (ClO2), обладающим сильной окислительной способностью и широким бактерицидным спектром действия, при распылении рабочего раствора с концентрацией действующего вещества 8,25 и 16,5 мг/дм3 по отношению к тест-культурам Kluyveromyces lactis (Saccharomyces lactis) и Penicillium roqueforti. Установлено, что для обеспечения бактерицидного эффекта и 100 % фунгицидного действия относительно клеток дрожжей и плесневых грибов в воздушной среде достаточно использовать рабочую концентрацию диоксида хлора 8,25 мг/дм3 при экспозиционной выдержке 30 мин. В случае повышенных требований к санитарно-гигиеническому состоянию воздушной среды конкретного производственного участка (стерильного воздуха) эффективную концентрацию раствора диоксидом хлора (ClO2) следует повысить до 16,5 мг/дм3. Таким образом, диоксид хлора (ClO2) является перспективным средством для применения в качестве дезинфектанта для обработки воздушной среды производственных помещений на молокоперерабатывающих предприятиях.
воздух, обеззараживание, дезинфекция, диоксид хлора, бактерицидная эффективность, Kluyveromyces lactis (Saccharomyces lactis), Penicillium roqueforti, концентрация дезинфектанта
1. Masotti, F. Airborne contamination in the food industry: An update on monitoring and disinfection techniques of air / F. Masotti [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2019. Vol. 90. P. 147–156. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.06.006
2. Gómez-López, V. M. Chlorine dioxide for minimally processed produce preservation: a review / V. M. Gómez-López [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2009. Vol. 20(1). P. 17–26. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2008.09.005
3. Gordon, G. Chlorine dioxide: the current state of the art / G. Gordon, A. A. Rosenblatt // Ozone: science & engineering. 2005. Vol. 27(3). P. 203–207. https://doi.org/10.1080/01919510590945741
4. Jeng, D. K. Chlorine dioxide gas sterilization under square-wave conditions / D. K. Jeng, A. G. Woodworth // Applied and Environmental Microbiology. 1990. Vol. 56(2). P. 514–519. https://doi.org/10.1128/aem.56.2.514-519.1990
5. Vandekinderen, I. Effects of food composition on the inactivation of foodborne microorganisms by chlorine dioxide / I. Vandekinderen [et al.] // International journal of food microbiology. 2009. Vol. 131 (2-3). P. 138–144. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.02.004
6. Van Haute, S. Chlorine dioxide as water disinfectant during fresh-cut iceberg lettuce washing: Disinfectant demand, disinfection efficiency, and chlorite formation / S. Van Haute [et al.] // LWT. 2017. Vol. 75. P. 301–304. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.09.002
7. Trinetta, V. Chlorine dioxide for microbial decontamination of food // Microbial decontamination in the food industry / V. Trinetta, M. Morgan, R. Linton. – Woodhead Publishing, 2012. – P. 533–562. https://doi.org/10.1533/9780857095756.3.533
8. Sorlini, S. Influence of drinking water treatments on chlorine dioxide consumption and chlorite/chlorate formation / S. Sorlini [et al.] // Water research. 2014. Vol. 54. P. 44–52. https://doi.org/10.1016/j.watres.2014.01.038
9. Feliziani, E. Disinfecting agents for controlling fruit and vegetable diseases after harvest / E. Feliziani [et al.] // Postharvest Biology and Technology. 2016. Vol. 122. P. 53–69. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.04.016
10. Lindsay, D. Differential efficacy of a chlorine dioxide‐containing sanitizer against single species and binary biofilms of a dairy‐associated Bacillus cereus and a Pseudomonas fluorescens isolate / D. Lindsay [et al.] // Journal of Applied Microbiology. 2002. Vol. 92(2). P. 352–361. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2002.01538.x
11. Ran, Y. Chlorine dioxide generation method and its action mechanism for removing harmful substances and maintaining quality attributes of agricultural products / Y. Ran, C. Qingmin, F. Maorun // Food and bioprocess technology. 2019. Vol. 12. P. 1110–1122. https://doi.org/10.1007/s11947-019-02279-x
12. Lowe, J. J. Impact of chlorine dioxide gas sterilization on nosocomial organism viability in a hospital room / J. J. Lowe [et al.] // International journal of environmental research and public health. 2013. Vol. 10(6). P. 2596–2605. https://doi.org/10.3390/ijerph10062596
13. Luftman, H. S. Chlorine dioxide gas decontamination of large animal hospital intensive and neonatal care units / H. S. Luftman [et al.] // Applied Biosafety. 2006. Vol. 11(3). P. 144–154. http://doi.org/10.1177/153567600601100306
14. Lowe, J. J. Evaluation of ambulance decontamination using gaseous chlorine dioxide / J. J. Lowe [et al.] // Prehospital Emergency Care. 2013. Vol. 17(3). P. 401–408. https://doi.org/10.3109/10903127.2013.792889
15. Wang, T. Kinetics of inactivation of Bacillus subtilis subsp. niger spores and Staphylococcus albus on paper by chlorine dioxide gas in an enclosed space / T. Wang [et al.] // Applied and Environmental Microbiology. 2016. Vol. 82(10). P. 3061–3069. https://doi.org/10.1128/AEM.03940-15