Text (PDF):
Read
Download
Создание продуктов, обогащенных биологически активными веществами, - важная задача в решении проблемы здорового питания. Для Сибирского реги- она ягодные культуры особенно перспективны: ста- бильные урожаи, быстрое плодоношение, богатый химический состав, хорошая сохранность ягодников в зимних условиях и др. Использование местного растительного сырья для обогащения продуктов пи- тания массового потребления - перспективно. Ягод- ные культуры Сибири содержат большой комплекс витаминов, биологически активных веществ, микро- элементов [1, 2, 3, 8]. Существующие способы переработки и после- дующего использования растительного сырья бази- руются на извлечении целевых компонентов, их дальнейшем переводе в нейтральный растворитель и последующем внесении в продукты. Экстрагиро- вание твердого растительного сырья для получения экстрактов, концентратов, сиропов наиболее часто используется для извлечения полезных веществ. Переработка ягодного сырья ввиду несложной тех- нологии, достаточной сырьевой базы, невысоких капитальных затрат является перспективной сфе- рой деятельности для создания малотоннажных производств. Короткий срок сбора ягодного сырья, его боль- шие объемы предопределяют условия консервиро- вания для дальнейшей переработки в течение года. Замораживание ягод и дальнейшее их хранение в замороженном состоянии - наиболее распростра- ненный, простой и дешевый способ консервирова- ния [4]. Недостатки традиционного способа переработки замороженного плодово-ягодного сырья отмечены в [5] и др. работах. Совершенствование технологии и аппаратурного оформления производства экстрактов из замороженного ягодного сырья представляется актуальной научно-технической проблемой. Осуществление в одной единице обо- рудования нескольких технологических операций в условиях наложения на обрабатывающую систему поля низкочастотных механических колебаний поз- воляет существенно сократить время переработки, снизить энергозатраты, уменьшить число единиц оборудования и др. [1, 5]. Однако, способ [5] имеет и недостатки: невысо- кая производительность, недостаточное содержа- ние сухих водорастворимых веществ (СВВ) в экс- тракте, невысокий коэффициент полезного исполь- зования рабочего объема аппарата. Таким образом, совершенствование способа переработки заморо- женного ягодного сырья с целью повышения тех- нико-экономических характеристик и создания многофункционального аппарата является актуаль- ной проблемой. В работе рассматривается запатентованный спо- соб [5] получения водных экстрактов из заморо- женного плодово-ягодного сырья в поле низко- частотных механических колебаний, создаваемых перфорированной вибрационной тарелкой, и пути совершенствования способа и его аппаратурного оформления. Целью работы является модернизация запатен- тованного способа [5] путем увеличения произво- дительности аппарата; обоснование предложенного решения. Объекты и методы исследования Ягоды клюквы широко распространены в се- верных болотистых районах Сибири. Химический состав отличается разнообразием витаминов, мине- ралов и многих биологически активных веществ [1, 6]. Ягоды клюквы издавна применяются в народной медицине. Одним из способов переработки клюквы является производство клюквенного экстракта. Клюква дает устойчивые урожаи, она использова- лась в качестве объекта исследования в [5]. В экс- периментах использовалась ягода клюквы урожая 2015 года, собранная в Мариинском районе Кеме- ровской области. Способ [5] осуществляется следующим образом. Взвешивается замороженная при -18 °С ягода клюквы и помещается в рабочий объем аппарата диаметром 0,146 м. Туда же заливается вода темпе- ратурой (18±2) °С в соотношении т/ж=0,67, где т - масса твердой фазы (замороженных ягод); ж - мас- са жидкой фазы (вода). Затем устанавливается пер- форированная тарелка диаметром 0,97 Dа (Dа - диаметр аппарата). Толщина тарелки 3 мм, доля свободного сечения 16,5 %, образованное от- верстиями диаметром 5 мм. Расстояние от дна ап- парата до тарелки 45 мм, общая высота слоя обра- зованной системы (т+ж) составляет 102 мм. После этого с помощью электродвигателя перфорирован- ная тарелка приводится в возвратно-поступа- тельное движение в вертикальной плоскости с частотой 10 Гц и амплитудой 7 мм. Перфорированная тарелка по периферии снаб- жена кольцом (отбортовкой), направленным в сто- рону дна. Высота отбортовки составляет 10 мм. Таким образом, вся твердая фаза размещается под тарелкой. Высота слоя жидкости в аппарате составляет 102 мм, в том числе над тарелкой 54 мм. Совершая возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости, тарелка во всем объеме жидкости создает поле низкочастотных механи- ческих колебаний. Наиболее эффективно это поле в объеме под тарелкой, где рабочий объем ограничен корпусом аппарата и дном, здесь и обрабатывается ягода. Отдельные ее фрагменты через зазор между тарелкой и корпусом, а также через отверстия по- падают в пространство над тарелкой. Поле низко- частотных механических колебаний создается и над тарелкой в объеме жидкости. Однако этот объем ограничен только корпусом, поскольку крышка находится достаточно высоко и жидкость ее не ка- сается. В объеме жидкости над тарелкой вибраци- онное поле малоэффективно. Для увеличения производительности аппарата, а также содержания СВВ в экстракте, способ, опи- санный в [5], предлагается модернизировать. Мо- дернизация заключается в следующем: предлагает- ся загружать твердую фазу (ягоды клюквы) как под тарельчатое пространство, так и над тарелкой, при этом между свободной поверхностью жидкости и крышкой остается свободное пространство высотой 0,02 м. Это позволяет обрабатываемой системе сво- бодно перемещаться внутри аппарат. Кроме того, необходимо снабдить тарелку отбортовкой, направленной не только вниз, но и вверх, что поз- волит интенсифицировать процессы разморажива- ния, разрушения и экстрагирования при движении тарелки как вниз, так и вверх. Таким образом, над тарелкой создается вторая рабочая зона, что позво- лит увеличить коэффициент полезного использова- ния рабочего объема аппарата. Для оценки предло- женной модернизации проведен ряд эксперимен- тов. Экспериментальная установка - аппарат с пер- форированной вибрационной тарелкой [1, 5]. Все элементы установки, соприкасающиеся с твердой и жидкой фазами, выполнены из нержавеющих марок стали. В корпусе аппарата диаметром 0,146 м раз- мещена плоская тарелка диаметром 0,142 м толщи- ной 0,003 м, перфорированная отверстиями диа- метром 0,0025-0,0035 м. При этом доля живого сечения тарелки оставалась постоянной - 16,5 %. Аппарат имеет плоское дно, параллельное плос- кости тарелки. Тарелка имеет возможность совер- шать возвратно-поступательные движения в верти- кальной плоскости с частотой n=13,3-20 Гц. Она жестко закреплена на штоке, который через криво- шипно-шатунный механизм приводится в возврат- но-поступательное движение от электродвигателя постоянного тока, включенного в бытовую электро- сеть через диодный мост и ЛАТР. Амплитуда коле- баний тарелки изменялась с помощью сменных планшайб на валу электродвигателя и принимала значения А=6, 7 и 8 мм. Тарелка по периферии снабжена отбортовкой, равномерно распределен- ной вверх и вниз общей высотой 20 мм. Расстояние от перфорированной тарелки до дна аппарата со- ставляло 0,045 м. Шток помещен в подшипник скольжения, размещенный на крышке за пределами аппарата. Аппарат имеет герметичную крышку, которая устанавливалась на расстоянии 0,02 м от свободной поверхности жидкости. Диапазоны из- менения параметров приняты на основании литера- турных данных и результатов предварительных исследований. Содержание СВВ в экстракте определялось реф- рактометрическим методом [7] с использованием прибора ИРФ-454БМ. Частота вращения вала электродвигателя замерялась с помощью тахометра ТЧ-10Р, классом точности 1. Температура жидкой фазы измерялась ртутным термометром ТЛ-4 с це- ной деления 0,2 °С. Эксперименты выполнялись в 2-3-кратном по- вторении, результаты, отличающиеся более чем на 5 % от средних, отбраковывались. Для анализа приняты средние арифметические значения СВВ. Замороженные при -18 °С ягоды клюквы навеши- вались двумя порциями по 300 граммов, одна порция помещалась под тарелку, а вторая - в пространство над тарелкой. В аппарат заливалась питьевая вода с температурой (18±2) °С в количестве 1200 мл. Гидро- модуль во всех экспериментах оставался постоянным и составлял j=(т/ж)=600/1200=0,5. После этого включался электродвигатель привода и устанавливались заданные параметры вибрации (А и n). Процесс переработки замороженных ягод в поле низкочастотных механических колебаний завершает- ся по достижению постоянных значений СВВ в вод- ном растворе. Далее аппарат опорожнялся, вынима- лась перфорированная тарелка, и суспензия разделя- лась на экстракт и шрот на ситах, а затем на вакуум- фильтровальной установке. Результаты и их обсуждение Данные на рис. 1-3 показывают, что для дости- жения равновесной концентрации СВВ (С, % масс.) в исследуемой системе достаточно 20 мин. Данные, обобщенные линией 4 (рис. 1), получены при пере- работке замороженных ягод клюквы той же партии, но по [5] при d=0,0025 м, n=13,3 Гц, А=0,07 м j=0,5. Увеличение массы ягод в 2 раза по сравнению с [5] предопределяет увеличение концентрации СВВ в готовом экстракте (линии 1, 2, 3 рис.1). Рис. 1. Зависимость выхода СВВ от времени при варьировании частоты колебаний тарелки Характер зависимости выхода СВВ от времени идентичен для линий 4 и 1, 2, 3. Имеет место три периода: первый - до пятой минуты (линии 1-3) и до 7,5 мин (линия 4), второй период - для линий 1- 3 с 5 по 20 минуты и с 7,5 до 17,5 минут (линия 4), третий период соответственно с 20 минуты и далее и с 17,5 минуты и далее. При переработке заморо- женных ягод клюквы в исследуемом аппарате про- исходят процессы: размораживания и выход сока в растворитель (первый период); дробления твердой фазы и начало экстрагирования (второй период); достижения равновесия в системе при данных условиях переработки (третий период). Увеличение времени достижения равновесия с 17,5 до 20 минут можно объяснить увеличением массы перерабаты- ваемых ягод. Конечная температура экстракта при этом составила: для линии 4 - 7 °С, для линии 1-3 - 4-5 °С. При разделении остатков твердой фазы по- сле переработки в аппарате на наборе сит су- щественных различий в размерах частиц не выяв- лено. Неразрушенных ягод не было. Как при реали- зации [5], так и при предложенной модернизации остаток на ситах после высушивания был доста- точно близок по массе, что свидетельствует о возможности совмещения в данном аппарате процес- сов размораживания, диспергирования и экстраги- рования при увеличении в два раза нагрузки по твердой фазе. Скорость перехода СВВ из твердой фазы в жид- кую для линии 4 (рис. 1) существенно ниже, несмотря на близкие параметры (линия 3). Это можно объяснить меньшим количеством перераба- тываемой твердой фазы. Из данных рис. 1 следует, что в процессе размораживания ягод (первый пери- од) в экстрагент переходит 50-60 % СВВ в виде сока (линии 1-4). Второй период более длитель- ный, поскольку происходит разрушение твердых тканей ягод и экстрагирование СВВ. При этом и выделяются оставшиеся СВВ, до наступления рав- новесной концентрации в системе. Характер линии 1-3 на рис. 1-3 во многом идентичен и определяется условиями эксперимен- тов. Из данных следует, что увеличение n, А увели- чивает выход СВВ, и с увеличением d он снижает- ся. Сопоставляя данные на рис. 1-3 можно ут- верждать, что амплитуда колебаний оказывает наибольшее влияние на выход СВВ. В меньшей степени влияет частота колебаний (рис. 1). Рис. 2. Зависимость выхода СВВ от времени при варьировании диаметров отверстий в тарелке Рис. 3. Зависимость выхода СВВ от времени при варьировании амплитуды колебаний тарелки Весь массив полученных экспериментальных данных был обработан на ЭВМ с использованием стандартных пакетов программ, что и позволило получить экспериментально-статистическую мо- дель справедливую для исследуемой системы в диапазонах изменения параметров: d=0,0025- 0,0035 м; n=13,3-20 Гц; А=0,006-0,008 м; j=0,5. C = 1,724 + 0,187 x d2 + 0,034 x n2 + +0,005 x A2 - 0,0014 x d x n x A - (1) -0,115 x d x n - 0,023 x d x A - -0,005 x A x n Полученное выражение (1) имеет коэффициент множественной регрессии R=0,98 и показывает достаточно сложное влияние исследуемых пара- метров на выход СВВ. Наиболее влиятельным фак- тором является амплитуда (рис. 3), она существен- но влияет на выход СВВ как сама по себе, так и в межфакторном взаимодействии, диаметр отверстий оказывает влияние как индивидуальный фактор, но и входит в состав межфакторных взаимодействий. Частота колебаний тарелки влияет как самостоя- тельно, так и в межфакторном взаимодействии (рис. 1-3). Сложность выражения (1) объясняется сложной гидродинамической обстановкой во всем рабочем объеме аппарата. Выражение (1) описывает весь диапазон изменения параметров, где имеют место два основных периода различной зависимости вы- хода СВВ от времени. А также в аппарате создана вторая рабочая зона - над тарелкой. Влияние исследуемых параметров на выход СВВ в обеих зонах различно, несмотря на то, что в обеих зонах создается поле низкочастотных механических ко- лебаний. Рабочая зона под тарелкой ограничена не только корпусом, но и дном аппарата, поэтому исследуемые параметры (A, d, n) здесь оказывают большее влияние на эффективность извлечения СВВ. Рабочая зона над тарелкой заканчивается в вертикальной плоскости свободным пространством высотой 0,02 м от свободной поверхности жидко- сти до герметичной крышки. В верхней зоне влия- ние параметров (A, d, n) на извлечение СВВ мень- ше. Однако это свободное пространство необходи- мо для обеспечения свободной циркуляции перера- батываемой системы. Созданные рабочие зоны различаются по харак- теру воздействия поля низкочастотных механи- ческих колебаний. Под тарелкой объем ограничен стенками корпуса и дном, объем замкнут. На обра- батываемую систему воздействуют образуемые тарелкой струи, а также параметры вибрации (A, n). Тарелка создает наибольшее воздействие на систе- му именно в замкнутом объеме - интенсивное пе- ремешивание за счет изменения движения на про- тивоположное и т.п. Под тарелкой возможно и ме- ханическое воздействие тарелки на элементы твер- дой фазы. Над тарелкой поле низкочастотных ме- ханических колебаний создается в незамкнутом объеме. Этот объем ограничен лишь стенкой аппа- рата, а крышка находится на расстоянии 0,02 м от свободной поверхности жидкости. Воздействие параметров (A, n, d) здесь меньше. Однако твердая фаза подвергается постоянному механическому воздействию от вибрирующей тарелки. Наличие твердой фазы как под перфорирован- ной тарелкой, так и над ней усложняет влияние исследованных параметров на эффективность вы- хода СВВ, кроме того, наличие двухсторонней от- бортовки по периферии тарелки затрудняет условия циркуляции растворителя в объеме аппарата. Одна- ко повышение концентрации СВВ в экстракте поз- волит в дальнейшем снизить энергозатраты при концентрировании экстрактов. Параметры А и n являются определяющими при создании поля низкочастотных механических колеба- ний и установлении необходимой эффективности процесса переработки замороженных ягод клюквы. Диаметр отверстий перфорированной тарелки опре- деляет интенсивность движения потоков жидкой фа- зы в рабочем объеме аппарата, чем меньше d, при одинаковой доле живого сечения, тем выше скорость струй жидкости и интенсивнее перемешивание в си- стеме. Дальнейшее уменьшение d нецелесообразно, поскольку отверстия диаметром менее 0,0025 м заби- ваются косточками ягод и фрагментами твердой фа- зы. Живое сечение тарелки при этом снижается, и ухудшается равномерность перемешивания. Оптимизация параметров осуществлялась с ис- пользованием метода Ньютона в системе Microsoft Excel, результаты приведены в табл. 1. Из приведенных в табл. 1 данных следует, что оп- тимальные параметры работы аппарата соот- ветствуют результатам, представленным на рис. 1-3. Проведение контрольного эксперимента при уста- новленных оптимальных параметрах позволило получить выход СВВ 5,8 %. Это достаточно кор- ректно согласуется с расчетным оптимальным зна- чением. Таблица 1 Оптимальные параметры процесса d, м n, Гц А, м С, % масс. теория практика 0,0025 14 0,008 5,99 5,8 Выводы Предложенное техническое решение позволяет интенсифицировать процесс переработки заморо- женных ягод клюквы в аппарате с вибрационной тарелкой, повысить производительность, содержа- ние СВВ в готовом экстракте, коэффициент полез- ного использования рабочего объема аппарата. Увеличение нагрузки аппарата по твердой фазе в два раза не снижает эффективность осуществляе- мых процессов размораживания, диспергирования и экстрагирования, аппарат пригоден для осу- ществления нескольких технологических про- цессов. Установлено влияние основных параметров на процесс переработки замороженных ягод клюквы в аппарате с вибрационной тарелкой при загрузке ягод в равных долях, как под тарелкой, так и над ней. Определены оптимальные параметры про- цесса. Результаты выполненных исследований показы- вают, что предложенная модернизация способа переработки замороженных ягод целесообразна для дальнейшей разработки.