A NEW BIFIDUS BACTERIA STRAIN AS A FACTOR OF INCREASING BIOSAFETY OF FOODS
Abstract and keywords
Abstract (English):
A new natural probiotic strain of bifidus bacteria has been singled out in order to increase the biosafety of food products. The GG-72 strain has shown relatively high results of antagonistic characteristics concerning the representa-tives of pathogenic and saprogenic microflora. Genetic identification and safety trials have been run; the growth dynamics, and the dynamics of pH reduction have been studied; and the technoligical features and indirect characteristics describing the strain’s ability to survive in alimentary canal have been defined. The characteristics of a new strain were compared with Bifidobacterium 771 strain as well as with the already quite investigated Bifidobacterium adolescentis BGV-11 (VKPM-AS-1742) strain.

Keywords:
Probiotic cultures, bifidus bacteria, biological and technological features, genetic identification.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение

В настоящее время не теряет актуальности вопрос о снижении риска распространения различных ин­фекций через продукты питания. Повышение био­безопасности продуктов питания и по сей день оста­ется сложной задачей, одним из путей решения ко­торой является создание в продуктах конкурентной микробиологической среды, препятствующей разви­тию болезнетворной и гнилостной микрофлоры. Вносимая в продукт полезная микрофлора способна не только снизить риск развития патогенных и гни­лостных микроорганизмов, но и привнести функцио­нальные характеристики [1–4].

Одной из важнейших групп симбионтной микро­флоры человека является род Bifidobacterium. Впер­вые бифидобактерии были выделены и охарактери­зованы в 1900 г. учеником И.И. Мечникова, фран­цузским ученым Henry Tissier. Бифидобактерии были описаны как ветвеобразные, как правило, не обра­зующие газ анаэробные микроорганизмы с бифурка­циями на концах, присутствующие в фецес грудных детей. Изначально микроорганизм получил обозна­чение Bacillus bifidus и был отнесен к роду Lactoba­cillus, но в 1960 г. был отнесен в самостоятельный род Bifidobacterium [2, 3, 5].

Представители рода Bifidobacterium являются ес­тественными обитателям толстого кишечника детей и взрослых людей, при этом множество видов обла­дает немалым количеством позитивных эффектов на организм хозяина [5]. Бифидобактерии, постоянно присутствующие в желудочно-кишечном тракте и на лизистых человека и животных, принимают участие в морфогенезе и функциях различных систем орга­низма-хозяина – пищеварительной, иммунной, сер­дечно-сосудистой, эндокринной и др. Это происхо­дит за счет участия бифидобактерий в обмене бел­ков, липидов, углеводов, а также благодаря боль­шому количеству продуцируемых биологически ак­тивных веществ: ферментов, экстрацеллюлярных белков, полисахаридов [2, 3, 4]. Антагонистическая активность бифидобактерий связана с продукцией органических кислот (ацетата и лактата), бактерио­цинов, а также с блокированием сайтов адгезии на слизистой кишечника, что предотвращает фиксацию на них потенциально патогенных микроорганизмов и обусловливает важнейшую роль бифидобактерий в колонизационной резистентности [2, 4, 5].

Благодаря продуктам антагонистической актив­ности в отношении патогенной и гнилостной микро­флоры бифидобактерии представляют собой значи­тельный интерес как защитный агент продуктов пи­тания [1, 3, 5]. Особенно важна антагонистическая активность штаммов бифидобактерий в отношении Staph. аureus, E. Coli, Salmonella, Bacillus cereus, Pseudomonas, Yersinia, Listeria, поскольку эти мик­роорганизмы даже в малых количествах в пищевых продуктах представляют значительную угрозу безо­пасности пищи, а значит, и здоровью населения [3, 5].

В данной работе описывается ряд исследований, направленных на получение ценного штамма бифи­добактерий и изучение его биологических и техноло­гических характеристик.

 

Условия эксперимента

Используемый в исследовании штамм Bifido-bacterium bifidum GG-72 (ВКПМ-АС-1884) был выделен из фецес здорового человека и хранится в коллекции промышленных штаммов микроорганиз­мов кафедры «Технология молока и молочных про­дуктов» ГОУ ВПО МГУПП, а также во Всероссий­ской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИгенетика.

Объектом сравнения биологических и технологи­ческих свойств служили новый неидентифицирован­ный штамм Bifidobacterium 771 и Bifidobacterium adolescentis BGV-11 (ВКПМ-АС-1742). Штамм   BGV-11 обладает выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и гнилостных микроорганизмов, успешно прошел пол­ный цикл клинических испытаний и рекомендован для использования в пищевой и фармацевтической промышленности [6].

Очистка от посторонней микрофлоры. Очистку проводили рассеиванием исследуемого материала на селективные питательные среды с добавлением ан­тибиотика диклоксацилина (Sigma-Aldrich,    Герма­ния) [3].

Условия культивирования. Штамм GG-72 культи­вировали анаэробно при (37,5±1) °С на поверхности плотной питательной среды или в высоком столбике полужидкой питательной среды. Были использованы следующие питательные среды: MRS-агар (HiMedia, Индия) c добавлением 0,05 % L-цистеин-гидрохло­рида (Serva, Германия); полужидкая тиогликолевая питательная среда (Центр прикладной микробиоло­гии и биотехнологии, г. Оболенск), ГМК-1, ГМК-2 (БиоКомпас-С, г. Углич). Анаэробные условия соз­давали с помощью анаэростата AnaeroPack (Mitsubishi Gas Chemical Company, Япония), газоге­нераторов GENbox anaer (bioMérieux, Франция). На­личие анаэробных условий контролировали индика­торами анаэробности (Oxoid, Англия) [3, 7, 8].

Перед каждым экспериментом готовили свежую 17-часовую культуру не менее 3-й генерации. При этом в стерильную питательную среду засевали 0,1 % культуры бифидобактерий предыдущей генера­ции.

Генетическая идентификация. При генетической идентификации проводили рассев культуры до от­дельной колонии и получали биомассу для анализа 16S рРНК. Выделение ДНК, подбор праймеров и ре­жимов ПЦР осуществляли по соответствующим ме­тодикам [8–10]. Консервативные праймеры для на­работки гена, кодирующего 16S рРНК: 8f – aga gtt tga tcc tgg ctc ag; 926r – ccg tca att cct ttr agt tt; 1492r – ggt tac cct tgt tac gac tt. Режимы реакции: 1 – 95 °С –           3 мин; 2 – 35 циклов: а) 95 °С – 30 с; б) 57 °С – 30 с;  в) 72 °С – 1 мин 30 с; г) 72 °С – 5 мин.

Секвенирование последовательности гена, коди­рующего 16S рРНК, проведено на автоматическом секвенаторе АЕ3000. Далее полученные секвенсы сравнивали и строили деревья родства. Для анализа секвенсов и построения филогенетических деревьев родства были использованы базы данных GenBank и Ribosomal Database Project-II (RDP-II) [12].

Стабильность воспроизведения результатов обес­печена проведением не менее трех повторностей ПЦР.

Условия электрофореза продуктов ПЦР иссле­дуемых образцов были следующими: 1,0 % агароз­ный гель, электрофорез при напряженности электри­ческого поля 5 В/см [9].

Видовая идентификация штамма проведена на базе ФГУП ГосНИИгенетика – ВКПМ, г. Москва.

Подтверждение безопасности. Штамм GG-72 проверяли на безвредность и нетоксичность. Иссле­дование проводили на лабораторной линии стериль­ных белых мышей.

Изучение динамики роста. Динамика роста штамма GG-72 была изучена в промежутке от 0 до  24 часов. Исследования вели в сравнении с референс-штаммом BGV-11 (ВКПМ-АС-1742). В ходе эксперимента оценивали измене­ние количества клеток, оптической плотности и ки­слотности культуральной жидкости.

Оптическую плотность измеряли на фотометре КФК-3-01-ЗОМЗ, кислотность измеряли с помощью рН-метра рН-150МИ с электродом ЭСК-10605/7.

Экспериментальные образцы готовили через ряд последовательных десятикратных разведений, доби­ваясь в результате количества клеток близкого к          lg 5 КОЕ/см3. Количество клеток подтверждали микро­биологическими посевами образцов инокулята и культуры в 0 часов роста на плотные питатель­ные среды.

Результаты исследования динамики роста учиты­вали через 72 часа культивирования при (37,5±1) °С; исследование изменений кислотности культуральной жидкости вели непосредственно в ходе экспери­мента.

Антагонистическая активность. Антагонисти­ческую активность бифидобактерий определяли ме­тодом развивающихся смешанных популяций в сравнении с ростом патогенных тест-культур в мо­нокультуре. В качестве представителей патогенных микроорганизмов использовали штаммы E. coli O157 и Staph. aureus 209-P, полученные из коллекции ФГУН «ГИСК им. Л.А. Тарасевича». Оценку антаго­нистических свойств проводили в сравнении со штаммами бифидобактерий BGV-11 и 771. Культуры тест-микроорганизмов готовили на скошенном мясо-пептонном агаре. Совместное культивирование про­водили на тиогликолевой питательной среде (Центр прикладной микробиологии и биотехнологии, г. Оболенск).

Эксперимент проводили по соответствующим методикам, описанным в литературе [1, 3, 8, 13].

Исследование с патогенными микроорганизмами проводили на базе испытательного центра «Биотест» при ГОУ ВПО МГУПБ.

Определение технологических свойств и показа­телей, косвенно характеризующих выживаемость в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эксперимент со штаммом GG-72 по оценке технологических свойств и выживаемости в ЖКТ проводили путем культивирования в высоком столбике тиогликолевой питательной среды, которая для создания специфи­ческих условий роста бифидобактерий была моди­фицирована путем внесения специфических добавок для создания следующих характеристик:

– NaCl: 2 %, 4 %, 6,5 %;

– фенол: 0,4 %;

– желчь: 20 %, 40 %;

– рН: 5,5; 7,2; 8,3.

Была использована желчь крупного рогатого скота. Значение рН питательной среды устанавли­вали с помощью стерильных растворов соляной ки­слоты и гидроксида натрия. После внесения добавок среды стерилизовали. После стерилизации рН среды дополнительно контролировали.

Модифицированные питательные среды засевали культурой в объемном соотношении 6 %, ресуспен­дировали, исключая дополнительную аэрацию. Опытные и контрольный образцы инкубировали при температуре (37,5±1) °С в течение (36±1) ч.

Рост и развитие штамма GG-72 при разных усло­виях культивирования оценивали визуально в срав­нении с контрольными культурами [1].

 

Результаты и их обсуждение

Новый штамм Bifidobacterium bifidum GG-72 был выделен из фецес здорового человека, поэтому он изначально носит природный характер и имеет осно­вание к обладанию статусом GRAS (Generally recognized as safe) в рамках рода Bifidobacterium.

Произведена очистка штамма от посторонней микрофлоры с применением антибиотика диклоксациллина, а также первичная идентификация по фено­типическим
культурально-морфологическим призна­кам.

Полученный штамм Bifidobacterium bifidum GG-72 обладает основными характерными для своего рода культурально-морфологическими и тинкториальными характеристиками (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Колонии штамма GG-72 в полужидкой питательной среде.

Клетки штамма GG-72

 

 

Полученные данные позволяют заключить, что штамм GG-72 обладает типичными для рода Bifidobacterium признаками и представляет собой грамположительные клетки с бифуркациями, распо­лагающиеся одиночно или в группах, клеточная стенка с неравномерными утолщениями. На поверх­ности плотной питательной среды образует мелкие и точечные колонии (1 мм и менее 1 мм) молочного цвета полужидкой, слегка тянущейся консистенции с характерным уксусно-кисломолочным запахом.

Штамм GG-72 способен давать рост на типичных для рода Bifidobacterium питательных средах: тиог­ликолевая, ГМК-1, ГМК-2, МРС с добавлением     0,05 % L-цистеингидрохлорида.

Генетическая идентификация. Проведена ам­плификация последовательности гена, кодирующего 16S рРНК с помощью консервативных праймеров в
ходе ПЦР. Вариабельные участки гена 16S рРНК се­квенированы, получена их нуклеотидная последова­тельность.

Первичный скрининг по базе данных GenBank и RDP-II показал, что исследуемый штамм принадле­жит к следующим систематическим группам: домен Bacteria; отдел Firmicutes; тип Actinobacteria; класс Actinobacteria; подкласс Actinobacteridae; порядок Bifidobacteriales; семейство Bifidobacteriaceae; род Bifidobacterium. Установлено, что гомология с видом рода Bifidobacterium bifidum cоставляет 98 %.

Результаты обработки секвенсов при помощи компьютерной программы, находящейся на сайте RDB II (Ribosomal Database Project II), предназна­ченной для определения родства микроорганизмов и построения филогенетических деревьев, представ­лены на рис. 2 в графическом виде. Идентифицируе­мый штамм обозначен как «uknown» [11, 12].

 

 

Рис. 2. Филогенетическое древо штамма GG-72 (обозначен как «uknown»)

с гомологичными штаммами бифидобактерий

 

 

Критерием отнесения микроорганизма к тому или иному виду считается гомология не менее 97 %. По данному критерию исследуемый штамм можно отнести к виду Bifidobacterium bifidum. Отнесение штамма GG-72 к виду B. bifidum носит позитивный характер. Это обосновано принадлежностью вида к неофициальной группе бифидобактерий истинно «человеческого» происхождения и содержания этого вида до 51,9 % от общего объема микрофлоры ЖКТ у детей на грудном вскармливании [2, 14]. Вид          B. bifidum способен при определенных условиях развиваться в молочном сырье, что позволяет его рекомендовать для применения в технологии молочных продуктов [2, 3, 15]. Эти факты усиливают нашу уверенность в выборе штамма для применения с позиции функционального компонента.

Подтверждение непатогенности. Проверка на отсутствие патогенных свойств GG-72 проведена на лабораторных стерильных белых мышах, которым вводили культуру GG-72. На протяжении стандартного периода времени испытаний не было выявлено никаких изменений как в поведении, так и в структуре внутренних органов мышей.

По результатам оценки динамики роста и изменения рН среды были построены графики, представленные на рис. 3 и 4.

 

 

 

Рис. 3. Динамика изменения количества клеток GG-72, BGV-11

 

Рис. 4. Динамика изменения активной кислотности среды культивирования

 

 

Анализ полученных результатов показал, что штамм GG-72 способен активно накапливать био­массу. Менее чем за 12 часов роста количество кле­ток штамма достигало порядка lg 9 КОЕ/см3, что превышает нормируемые количества бифидобакте­рий lg 6 КОЕ/см3 в функциональных кисломолочных продуктах.

По изменению кислотности среды (рис. 4) можно говорить, что штамм GG-72 обладает типичной для бифидобактерий динамикой понижения кислотности среды.

Количество клеток бифидобактерий в среде на уровне lg 9 КОЕ/см3 и понижение pH среды ниже      5 ед. способно обеспечить повышение безопасности продуктов питания. Полученные данные динамики роста расширяют понимание процесса культивиро­вания изучаемого штамма бифидобактерий. Такая информация ценна для более качественного наращи­вания биомассы изучаемого штамма как в лабора­торных, так и в промышленных масштабах.

Антагонистическая активность. Результаты исследований, представленные на рис. 5, свидетель­ствуют о проявлении выраженной антагонистиче­ской активности изученных штаммов по отношению к тест-культуре E. coli O157. Следует отметить, что новый штамм Bifidobacterium bifidum GG-72 обла­дает таким же выраженным действием на E. coli O157, как и штамм Bifidobacterium adolescentis BGV-11, эффективность которого подтверждена клиниче­скими испытаниями на животных и людях.

Результаты совместного культивирования пато­генной тест-культуры Staph. aureus 209-P с моно­штаммами бифидобактерий GG-72, 771, BGV-11 представлены на рис. 6. В данном случае можно го­ворить о более выраженной антагонистической ак­тивности штамма GG-72: наблюдали снижение ко­личества Staph. aureus 209-P более чем на 4 порядка, в то время как штаммы 771, BGV-11 снижали коли­чество патогенного тест-микроорганизма более чем на 3 порядка.

 

 

 

Рис. 5. Снижение роста E. coli O157 штаммами GG-72, 771, BGV-11

 

Рис. 6. Снижение роста Staph. aureus 209-P штаммами GG-72, 771, BGV-11

 

 

Таким образом, анализ результатов выполненных исследований показал, что новый штамм Bifido-bacterium bifidum GG-72 обладает антагонистической активностью по отношению к патогенным тест-культурам E. coli O157 и Staph. aureus 209-P, а следовательно, способен проявлять функциональные свойства.

Определение технологических свойств и показателей, косвенно характеризующих выживаемость клеток изучаемого штамма в желудочно-кишечном тракте. Результаты оценки технологических свойств штамма GG-72 представлены в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Рост штамма GG-72

в различных технологических условиях

 

  Условия

 

 

Штамм

NaCl, %

Фе-нол, %

Желчь, %

рН

2

4

6,5

0,4

20

40

5,5

7,2

8,3

GG-72

+

±

±

+

+

+

771

±

±

±

±

+

+

BGV-11

+

±

±

±

±

±

+

+

 

Анализ полученных данных показал, что штамм GG-72 хорошо выдерживает изменение рН среды от 5,5 до 8,3 единиц; устойчив в питательной среде с добавлением поваренной соли в концентрации 2 %;
некоторые клетки популяции штамма способны выживать в питательной среде с добавлением 0,4 % фенола и 20 % желчи. Результаты исследований нового штамма Bifidobacterium bifidum GG-72 позволяют сделать заключение о проявлении штаммом достаточно высокой способности к действию неблагоприятных факторов, которые возникают в желудочно-кишечном тракте организма человека.

 

Выводы

1. Получен и идентифицирован новый штамм Bifidobacterium bifidum GG-72.

2. Штамм GG-72 можно характеризовать как природный, безопасный, проявляющий антагонисти-ческую активность по отношению к патогенным микроорганизмам.

3. Экспериментально показана косвенная способ-ность штамма GG-72 выживать в условиях желудочно-кишечного тракта человека.

4. Bifidobacterium bifidum GG-72 принят на национальное патентное депонирование во Всерос-сийскую коллекцию промышленных микроорга-низмов с присвоением номера АС-1884.

5. Сходство показателей штамма GG-72 cо штаммом BGV-11 дает предпосылки к рассмотрению нового штамма GG-72 в качестве перспективного биологического агента, способного повышать биобезопасность продуктов питания и привносить иные ценные пробиотические свойства в продукты питания.

References

1. Feklisova, L.V. Novyy mikrobnyy preparat «Bifacid» pri lechenii detey s ostrymi kishechnymi zabolevaniyami / L.V. Feklisova, V.I. Ganina, V.F. Inozemceva, L.V. Titova, O.Yu. Leont'eva // Rossiyskiy vestnik perenatologii i pediatrii. - 1995. - № 7. - S. 21-26.

2. Shenderov, B.A. Medicinskaya mikrobnaya ekologiya i funkcional'noe pitanie. V 3 t. T. 3: Probiotiki i funkcional'noe pitanie / B.A. Shenderov. - M.: Grant', 2001. - S. 40-46.

3. Biavati, B. The Family Bifidobacteriaceae // The Prokaryotes. Third Edition: a hadbook on the Biology of Bacteria: Synbiotic Association, Biotechnology, Applied Microbiology / B. Biavati, P. Mattarelli. - Singapore: Springer Science, 2006. - Vol. 3. - P. 322-382.

4. Piksasova, O.V. Methods of Molecular Identification as Important Tools for Control and Certification in Microbiology / O.V. Piksasova, M.A. Kornienko, Yu.D. Tsygankov, A.I. Netrusov // Electronic Journal of Natural Sciences. - 2009. - Vol. 1. - P. 35-49.

5. Cheikhyoussef, A. Antimicrobial proteinaceous compaunds obtained from bifidobacteria: froom production to theiru application / A. Cheikhyouseff, N. Pogori, H. Zhang // International Journal of Food Microbiology. - 2008. - Vol. 125. - P. 215-222.

6. Ganina, V.I. Probiotiki. Naznachenie, svoystva i osnovy biotehnologii: monografiya / V.I. Ganina. - M.: MGUPB, 2001. - 69 s.

7. Biologicheskie i mikrobiologicheskie faktory. Opredelenie kolichestva bifidobakteriy v kislomolochnyh produktah: MUK 4.2.999-00: utv. Glavnym gos. san. vrachom RF, pervym zamestitelem ministra zdravoohraneniya, 08.11.2000: vvod v deystvie s 08.02.2001.

8. United States. The United States pharmacopeia. Pharmacopeial Convention. 31st ed., Amended chapters 61, 62, 111. 2007. The United States Pharmacopeial Convention, Rockville, MD.

9. Innis, M.A. Optimization of PCR Protocol. Guide to methods and application / M.A. Innis, D.H. Gelfand, J.P. Sninsky. - New York: Academic Press, 1990. - P. 14-15.

10. Fermentas. Molecular biology: Catalogue & Application Guide, 1998/1999 / Lithuania. - Vilnius.: Fermentas UAB, 1997. - 152 p.

11. Pavlicek, A.S. Free-tree-freeware program for construction of phylogenetic trees on the basis of distance data and bootstrap/jackknife analysis of the tree robustness. Application in the RAPD analysis of genus Frenkelia / A.S. Pavlicek, Hrda and J. Flegr // Folia Biol. (Praha). - 1999. - Vol. 45. - P. 97-99.

12. Ribosomal Database Project II (http://www.cme.msu.edu).

13. Vanderzant, C. Compendium of methods for the microbiological examination of foods / C. Vanderzant, D.F. Splittstoesser // American Public Health Association (Washington). - 1992. - Vol. 3.

14. Fellis, G.E. Taxonomy of Lactobacilli and Bifidobacteria / G.E. Fellis, F. Dellagio // Curr. Issues Intest Microbiol. - 2007. - Vol. 8. - P. 44-61.

15. Salof-Coste, C.J. Bifidobacteria. Danone World Newsletter / C.J. Salof-Coste // American Public Health Association, Washington, D.C. - 1997. - Vol. 16. - P. 1-12.


Login or Create
* Forgot password?