СПОРОВЫЕ АЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ BACILLUS CEREUS В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
чиной контаминации молока и молочных продуктов споровыми микроорганизмами, продуцирующими токсины и вызывающими пищевые заболевания. Особое значение среди таких микроорганизмов имеет Bacillus cereus, являющийся этиологическим агентом двух различающихся типов пищевых отравлений. В различных видах пищевой продукции довольно часто регистрируется совместное вегетирование B. cereus c другими условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Изучены особенности культивирования потенциально токсигенных штаммов B. cereus,выделенных из молока и молочных продуктов, определены тенденции и закономерности их совместного вегетирования с другими микробными контаминантами (S. aureus, Proteus spp. и E. coli), повышающие риск возникновения токсикоинфекций смешанной этиологии. Установлено, что при одновременном культивировании S. aureus и B. cereus отмечается определенное взаимное синергетическое воздействие, сопровождающееся активизацией процесса токсинообразования энтеротоксигенными штаммами S. aureus. Синергетический эффект наблюдался как в среде культивирования, так и модельных продуктах. Степень этого взаимовлияния в значительной мере определяется условиями культивирования, составом питательных сред и соотношением исходных уровней контаминантов.

Ключевые слова:
спорообразующие микроорганизмы, пищевые отравления, Bacillus cereus, совместное вегетирование, токсинообразование
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Tirloni, E. Bacillus cereus in Dairy Products and Production Plants/ E.Tirloni [et al.]// Foods. 2022. V. 11. P. 2572. https://doi. org/10.3390/foods11172572

2. Ehling-Schulz, M. The Bacillus cereus Group: Bacillus Species with Pathogenic Potential/ M.Ehling-Schulz [et al.]// Microbiol. Spectr. 2019. V. 7. P. 1-35. DOI:/https://doi.org/10.1128/ microbiolspec.GPP3-0032-2018

3. Ehling-Schulz, M. Food-bacteria interplay: pathometabolism of emetic Bacillus cereus/ M.Ehling-Schulz, E.Frenzel, M.Gohar// Front. Microbiol. 2015. V. 6. P. 704. doi: 10.3389/ fmicb.2015.00704.

4. Jessberger, N. The Bacillus cereus food infection as multifactorial process/ N.Jessberger [et al.]// Toxins. 2020. V. 12. P. 701.

5. Tuipulotu, D.E. Bacillus cereus: Epidemiology, virulence factors, and host-pathogen interactions/ D.E.Tuipulotu [et al.] // Trends Microbiol. 2021. V. 29. P. 458-471.

6. Bekemeyer, W.B. Life-threating complications associated with Bacillus cereus pneumonia/ W.B.Bekemeyer, G.A.Zimmerman // The American review of respiratory disease. 1985. V. 131. № 3. P. 466-469.

7. Feng, M. Posttraumatic Bacillus cereus Endophthalmitis: Clinical Characteristics and Antibiotic Susceptibilities / M.Feng [et al.] // Journal of Ophthalmology Volume. 2021. Article ID 6634179. P. 1-6. https://doi.org/10.1155/2021/663417

8. Turnbull, P.C.B. Non-gastroentestinal Bacillus cereus infections: an analysis of exotoxin production by strains isolated over a two-year period/ P.C.B.Turnbull, S.M.Kramer // Journal of Clinical Pathology. 1983. V. 36. № 10. P. 1091-1096.

9. Флуер, Ф.С. Энтеротоксины Bacillus cereus/ Ф.С.Флуер// Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2006. № 2. С. 105-110.

10. Pei, X. Prevalence of Bacillus cereus in powdered infant and powdered follow-up formula in China/ X.Pei [et al.] // Food Control. 2018. V. 93. P. 101-105.

11. Ефимочкина, Н.Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов/ Н.Р.Ефимочкина. - М.: Издательство РАМН, 2013. - 517 с.

12. Shinagawa, K. Serology and characterization of Bacillus cereus in relation to toxin production/ K.Shinagawa // Bulletin of the International Dairy Federation. 1993. V. 287. P. 42-49.

13. Schmidt, K. WHO Surveillance Programme for control of foodborne infections and intoxications in Europe. Sixth Report - FAO/WHO Collaborating Centre for Research and Training in Food Hygiene and Zoonosis, Berlin, 1995.

14. EFSA BIOHAZ Panel (EFSA Panel on Biological Hazards), 2016. Scientific opinion on the risks for public health related to the presence of Bacillus cereus and other Bacillus spp. including Bacillus thuringiensis in foodstuffs// EFSA Journal. 2016. V. 14(7). P. 4524. doihttps://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4524.

15. Spanu, C. Occurrence and behavior of Bacillus cereus in naturally contaminated ricotta salata cheese during refrigerated storage/ C.Spanu [et al.]// Food Microbiology. 2016. V. 58. P. 135-138.

16. Wang, P. Insight into Bacillus cereus Associated with Infant Foods in Beijing/ P.Wang [et al.]// Foods. 2022. V. 11. P. 719. ttps://doi.org/10.3390/ foods11050719.

17. Ефимочкина, Н.Р. Совершенствование методических подходов к конструированию и оценке качества сухих питательных сред/ Н.Р.Ефимочкина [и др.]// Молочная промышленность. 2006. № 3. C. 36-38.

Войти или Создать
* Забыли пароль?