ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНА G В МОЛОЗИВЕ И ПРОДУКТЕ НА ЕГО ОСНОВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследовано содержание иммуноглобулина G (IgG) в сухом молозиве и БАД на его основе методом электрофореза в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия по Лэммли (ДСН-ПААГ). Белковый профиль исследуемых образцов был эквивалентным и включал лактоферрин, альбумин сыворотки крови, казеиновые фракции — αs1- и αs2‑казеины, β-казеин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин. Метод ДСН-ПААГ-электрофореза позволяет определить не только IgG, но и его «тяжелую» форму, молекулярная масса которой в молозиве составила 55,23 кДа, БАД — 54,92 кДа. Общее содержание IgG в молозиве — 296,35 кДа, БАД — 305,31 кДа. Соотношения сывороточных белков и казеиновых в молозиве и БАД (55:45 и 51:49 соответственно) подтверждают перспективность применения молозива в качестве компонента для производства продуктов специализированного питания.

Ключевые слова:
молозиво, белок, молекулярная масса белков, иммуноглобулин G, ДСН-ПААГ-электрофорез
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Dunn, А. Evaluation of factors associated with immunoglobulin G, fat, protein, and lactose concentrations in bovine colostrum and colostrum management practices in grasslandbased dairy systems in Northern Ireland / A. Dunn [et al.]// Journal of Dairy Science. 2017. V. 100. Is. 3. P. 2068-2079. https://doi.org / 10.3168 / jds. 2016-11724

2. Федоров, Ю. Н. Иммунобиологическая характеристика, состав и свойства молозива крупного рогатго скота / Ю. Н. Федоров [и др.]// Инновационные подходы к развитию устойчивых аграрно-пищевых систем: материалы Международной научно-практической конференции под общей редакцией академика РАН И. Ф. Горлова. - Волгоград: ООО «СФЕРА», 2022. С. 115-123.

3. Ahmann, J. Determining Immunoglobulin Content of Bovine Colostrum and Factors Affecting the Outcome: A Review / J. Ahmann, J. Steinhoff-Wagner, W. Büscher// Animals. 2021. V. 11 (12). P. 3587. https://doi.org / 10.3390 / ani11123587

4. Леонтьева, С. А. Молозиво коров - перспективное сырье для производства пищевых продуктов / С. А. Леонтьева [и др.]// Food industry. 2021. T. 6. № 2. С. 23-33. DOI 10.29141 / 2500-1922-2021-6-2-3

5. Головач, Т. Н. Нативное и ферментированное коровье молозиво как компонент продуктов функционального назначения / Т. Н. Головач [и др.]// Труды БГУ. 2014. Т. 9. Ч. 2. С. 224-235.

6. Атюнина, Ю. В. Потребительские свойства молозива и перспективы его использования в производстве специализированных продуктов / Ю. В. Атюнина, В. В. Машков, З. В. Волокитина// Вестник науки. 2019. Т. 1. № 4 (13). С. 4-8.

7. Gapper, L. W. Analysis of bovine immunoglobulin G in milk, colostrum and dietary supplements: a review / L. W. Gapper, D. E. J. Copestake, D. E. Otter// Journal of AOAC International. 2007. V. 89. № 5. P. 93-109. https://doi.org / 10.1007 / s00216-007-1391-z

8. Galdino, A. B. da S. Bovine colostrum: benefits for the human respiratory system and potential contributions for clinical management of COVID-19 / A. B. da S. Galdino [et al.]// Food and Agricultural Immunology. 2021. V. 32 (1). P. 143-162. https://doi.org / 10.1080 / 09540105.2021.1892594

9. Arslan, A. Bovine Colostrum and Its Potential for Human Health and Nutrition / A. Arslan [et al.]// Frontiers in Nutrition. 2021. V. 8. P. 651721. DOI: 10.3389 / fnut. 2021.651721

10. Mehra, R. Nutritional attributes of bovine colostrum components in human health and disease: A comprehensive review / R. Mehra [et al.]// Food Bioscience. 2021. V. 40. Р. 100907. https://doi.org / 10.1016 / j. fbio. 2021.100907.

11. Hurley, W. L. Perspectives on Immunoglobulins in Colostrum and Milk / W. L. Hurley, P. K. Theil// Nutrients. 2011. V. 3. P. 442-474. https://doi.org / 10.3390 / nu3040442

12. Бигаева, А. В. Использование электрофореза в полиакриламидном геле в анализе белковых молочных комплексов / А. В. Бигаева// Cборник тезисов X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых под общей редакцией А. Ю. Просекова. - Кемерово, 2022. С. 186-188.

Войти или Создать
* Забыли пароль?