ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ЙОГУРТОВЫХ КУЛЬТУР И БИФИДОБАКТЕРИЙ ПРИ ИХ СОКУЛЬТИВИРОВАНИИ В МОЛОКЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
бифидобактерий. В процессе совместного культивирования микробные культуры могут проявлять антагонистическую активность и конкурировать за питательные вещества. В связи с этим целью работы явилось изучение численности культур Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и штаммов бифидобактерий Bifidobacterium bifidum ICIS-310, Bifidobacterium longum ICIS-505 в условиях совместного культивирования в молоке на протяжении 21 суток. В процессе сокультивирования штаммов в исследуемых пробах оценивали численность бактерий каждого вида, а также определяли кислотность и внешние признаки продукта (на 1, 7, 14 и 21 сутки). Установлено, что совместное культивирование традиционных микроорганизмов, используемых при производстве йогуртов со штаммами B. bifidum ICIS-310 и B. longum ICIS-505 в течение 21 суток не вызывает статистически значимого снижения их численности или ухудшения органолептических показателей продукта. Использование штаммов B. bifidum ICIS-310 и B. longum ICIS-505 в комбинации с промышленными йогуртовыми культурами перспективно для создания новых продуктов функционального питания. В дальнейшем интерес представляют исследования механизмов метаболического взаимодействия между изучаемыми штаммами, а также оценка иммуномодулирующей активности конечного продукта in vivo.

Ключевые слова:
Молоко, йогурт, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, микроорганизмы, сокультивирование микроорганизмов
Список литературы

1. Пономарев, А. Н. Перспективы использования антиоксидантов / А. Н. Пономарев [и др.] // Молочная промышленность. 2008. № 6. С. 80–81. https://elibrary.ru/lpwfdd

2. Петров, В. П. Функциональное питание / В. П. Петров, И. А. Магдич // Педиатр. 2017. Т. 8, № S1. С. М257–М258. https://elibrary.ru/zwfwel

3. Coïsson, J. D. Euterpeoleracea juice as a functional pigment for yogurt / J. D. Coïsson [et al.] // Food Research International. 2005. Vol. 38(8–9). Р. 893–897. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.03.009

4. Savaiano, D. A. Yogurt, cultured fermented milk, and health: a systematic review / D. A. Savaiano, R. W. Hutkins // Nutrition Reviews. 2021. Vol. 79(5). P. 599–614. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa013

5. El-Abbadi, N. H. Yogurt: role in healthy and active aging / N. H. El-Abbadi, M. C. Dao, S. N. Meydani // The American Journal of Clinical Nutrition. 2014. Vol. 99(5). P. 1263–1270. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.073957

6. Ivanov, G. Y. Functional Yogurt fortified with Phenolic compounds extracted from Strawberry Press Residues and fermented with probiotic lactic acid Bacteria / G. Y. Ivanov, M. R. Dimitrova // Pakistan Journal of Nutrition. 2019. Vol. 18(6). P. 530–537. https://doi.org/10.3923/pjn.2019.530.537

7. Aryana, K. J. A 100-Year Review: Yogurt and other cultured dairy products / K. J. Aryana, D. W. Olson // Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100(12). Vol. 9987–10013. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12981

8. Гудков, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков. – М.: ДеЛи-Принт, 2003. – 800 с.

9. Agustinah, W. Yogurt making as a tool to understand the food fermentation process for nonscience participants / W. Agustinah, R. E. Warjoto, M. Canti // Journal of Microbiology and Biology Education. 2019. Vol. 20(1). https://doi.org/10.1128/jmbe.v20i1.1662

10. Li, C. Influence of Lactobacillus plantarum on yogurt fermentation properties and subsequent changes during postfermentation storage / C. Li [et al.] // Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100(4). P. 2512–2525. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11864

11. Sanders, M. E. An update on the use and investigation of probiotics in health and disease / M. E. Sanders [et al.] // Gut. 2013. Vol. 62(5). P. 787–796. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2012-302504

12. Din, A. U. Inhibitory effect of Bifidobacterium bifidum ATCC 29521 on colitis and its mechanism / A. U. Din [et al.] // The Journal of Nutritional Biochemistry. 2020. Vol. 79. 108353. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2020.108353

13. Shang, J. Potential Immunomodulatory Activity of a Selected Strain Bifidobacterium bifidum H3-R2 as Evidenced in vitro and in Immunosuppressed Mice / J. Shang [et al.] // Frontiers in Microbiology. 2020. Vol. 11. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.02089

14. van der Hee, B. Microbial regulation of host physiology by short-chain fatty acids / B. van der Hee, J. M. Wells // Trends in Microbiology. 2021. Vol. 29(8). P. 700–712. https://doi.org/10.1016/j.tim.2021.02.001

15. Álvarez-Mercado, A. I. Bifidobacterium longum subsp. infantis CECT 7210 reduces inflammatory cytokine secretion in Caco-2 cells cultured in the presence of Escherichia coli CECT 515 / A. I. Álvarez-Mercado [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. 2022. Vol. 23(18). 10813. https://doi.org/10.3390/ijms231810813

16. He, B.-L Bifidobacterium spp. as functional foods: A review of current status, challenges, and strategies / B. L. He [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022. 63(26). P. 8048–8065. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2054934

17. Zhang, H. Bifidobacterium animalis ssp. Lactis 420 Mitigates Autoimmune Hepatitis Through Regulating Intestinal Barrier and Liver Immune Cells / H. Zhang [et al.] // Frontiers in Immunology. 2020. Vol. 11. 569104. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.569104

18. Grimm, V. Bifidobacteria-host interactions—an update on colonisation factors / V. Grimm, C. Westermann, C. U. Riedel // BioMed Research International. 2014. Vol. 10. 960826

19. Tojo, R. Intestinal microbiota in health and disease: role of bifidobacteria in gut homeostasis / R. Tojo, A. Suarez, M. G. Clemente // World Journal of Gastroenterology. 2014. Vol. 20(41). P. 15163–15176. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i41.15163

20. Prasanna, P. H. P. Screening human intestinal Bifidobacterium strains for growth, acidification, EPS production and viscosity potential in low-fat milk / P. H. P. Prasanna, A. S. Grandison, D. Charalampopoulos // International Dairy Journal. 2012. Vol. 23(1). P. 36–44. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.09.008

21. Prasanna, P. H. P. Effect of dairy-based protein sources and temperature on growth, acidification and exopolysaccharide production of Bifidobacterium strains in skim milk / P. H. P. Prasanna, A. S. Grandison, D. Charalampopoulos // Food Research International. 2012. 47(1). P. 6–12. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.01.004

22. Bandiera, N. S. Viability of probiotic Lactobacillus casei in yoghurt: defining the best processing step to its addition / N. S. Bandiera [et al.] // Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2013. Vol. 63(1). https://alanrevista.org/ediciones/2013/1/art-8

23. Грязнова, М. В. Динамика изменения бактериального состава молочной основы в процессе ферментации / М. В. Грязнова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53, № 3. С. 554–564. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-3-2456; https://elibrary.ru/sojitn

24. Перунова, Н. Б. Пробиотические свойства композиции индигенных штаммов Bifidobacterium bifidum ICIS-310 и Bifidobacterium longum ICIS-505 в условиях in vitro / Н. Б. Перунова [и др.] // Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2025. Т. 25, № 2. С. 203–213. https://doi.org/10.30895/2221-996X-2025-565; https://elibrary.ru/hhzyvw

25. Chapman, C. M. C. In vitro evaluation of single- and multi-strain probiotics: Inter-species inhibition between probiotic strains, and inhibition of pathogens / C. M. C. Chapman, G. R. Gibson, I. Rowland // Anaerobe. 2012. Vol. 18(4). P. 405–413. https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2012.05.004

26. Warda, A. K. A Postbiotic Consisting of Heat-Treated Lactobacilli Has a Bifidogenic Effect in Pure Culture and in Human Fermented Fecal Communities / A. K. Warda [et al.] // Applied and Environmental Microbiology. 2021. Vol. 87(8). e02459-20. https://doi.org/10.1128/aem.02459-20

27. Markakiou, S. Harnessing the metabolic potential of Streptococcus thermophilus for new biotechnological applications / S. Markakiou, P. Gaspar, E. Johansen [et al.] // Current Opinion in Biotechnology. 2020. Vol. 61. P. 142–152. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2019.12.019

28. Xiao, J. Effects of milk products fermented by Bifidobacterium longum on blood lipids in rats and healthy adult male volunteers / J. Xiao [et al.] // Journal of Dairy Science. 2003. Vol. 86(7). P. 2452–2461. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73839-9

29. Nogacka, A. M. 2-Fucosyllactose Metabolism by Bifidobacteria Promotes Lactobacilli Growth in Co-Culture / A. M. Nogacka [et al.] // Microorganisms. 2023. Vol. 11(11). 2659. https://doi.org/10.3390/microorganisms11112659

30. Jurášková, D. Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties / D. Jurášková, S. C. Ribeiro, C. C. G. Silva // Foods. 2022. Vol. 11(2). P. 156. https://doi.org/10.3390/foods11020156

Войти или Создать
* Забыли пароль?