Оренбург, Россия
Университетский НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины, Тюменский государственный медицинский университет
Оренбург, Россия
бифидобактерий. В процессе совместного культивирования микробные культуры могут проявлять антагонистическую активность и конкурировать за питательные вещества. В связи с этим целью работы явилось изучение численности культур Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и штаммов бифидобактерий Bifidobacterium bifidum ICIS-310, Bifidobacterium longum ICIS-505 в условиях совместного культивирования в молоке на протяжении 21 суток. В процессе сокультивирования штаммов в исследуемых пробах оценивали численность бактерий каждого вида, а также определяли кислотность и внешние признаки продукта (на 1, 7, 14 и 21 сутки). Установлено, что совместное культивирование традиционных микроорганизмов, используемых при производстве йогуртов со штаммами B. bifidum ICIS-310 и B. longum ICIS-505 в течение 21 суток не вызывает статистически значимого снижения их численности или ухудшения органолептических показателей продукта. Использование штаммов B. bifidum ICIS-310 и B. longum ICIS-505 в комбинации с промышленными йогуртовыми культурами перспективно для создания новых продуктов функционального питания. В дальнейшем интерес представляют исследования механизмов метаболического взаимодействия между изучаемыми штаммами, а также оценка иммуномодулирующей активности конечного продукта in vivo.
Молоко, йогурт, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, микроорганизмы, сокультивирование микроорганизмов
1. Пономарев, А. Н. Перспективы использования антиоксидантов / А. Н. Пономарев [и др.] // Молочная промышленность. 2008. № 6. С. 80–81. https://elibrary.ru/lpwfdd
2. Петров, В. П. Функциональное питание / В. П. Петров, И. А. Магдич // Педиатр. 2017. Т. 8, № S1. С. М257–М258. https://elibrary.ru/zwfwel
3. Coïsson, J. D. Euterpeoleracea juice as a functional pigment for yogurt / J. D. Coïsson [et al.] // Food Research International. 2005. Vol. 38(8–9). Р. 893–897. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.03.009
4. Savaiano, D. A. Yogurt, cultured fermented milk, and health: a systematic review / D. A. Savaiano, R. W. Hutkins // Nutrition Reviews. 2021. Vol. 79(5). P. 599–614. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa013
5. El-Abbadi, N. H. Yogurt: role in healthy and active aging / N. H. El-Abbadi, M. C. Dao, S. N. Meydani // The American Journal of Clinical Nutrition. 2014. Vol. 99(5). P. 1263–1270. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.073957
6. Ivanov, G. Y. Functional Yogurt fortified with Phenolic compounds extracted from Strawberry Press Residues and fermented with probiotic lactic acid Bacteria / G. Y. Ivanov, M. R. Dimitrova // Pakistan Journal of Nutrition. 2019. Vol. 18(6). P. 530–537. https://doi.org/10.3923/pjn.2019.530.537
7. Aryana, K. J. A 100-Year Review: Yogurt and other cultured dairy products / K. J. Aryana, D. W. Olson // Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100(12). Vol. 9987–10013. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12981
8. Гудков, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков. – М.: ДеЛи-Принт, 2003. – 800 с.
9. Agustinah, W. Yogurt making as a tool to understand the food fermentation process for nonscience participants / W. Agustinah, R. E. Warjoto, M. Canti // Journal of Microbiology and Biology Education. 2019. Vol. 20(1). https://doi.org/10.1128/jmbe.v20i1.1662
10. Li, C. Influence of Lactobacillus plantarum on yogurt fermentation properties and subsequent changes during postfermentation storage / C. Li [et al.] // Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100(4). P. 2512–2525. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11864
11. Sanders, M. E. An update on the use and investigation of probiotics in health and disease / M. E. Sanders [et al.] // Gut. 2013. Vol. 62(5). P. 787–796. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2012-302504
12. Din, A. U. Inhibitory effect of Bifidobacterium bifidum ATCC 29521 on colitis and its mechanism / A. U. Din [et al.] // The Journal of Nutritional Biochemistry. 2020. Vol. 79. 108353. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2020.108353
13. Shang, J. Potential Immunomodulatory Activity of a Selected Strain Bifidobacterium bifidum H3-R2 as Evidenced in vitro and in Immunosuppressed Mice / J. Shang [et al.] // Frontiers in Microbiology. 2020. Vol. 11. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.02089
14. van der Hee, B. Microbial regulation of host physiology by short-chain fatty acids / B. van der Hee, J. M. Wells // Trends in Microbiology. 2021. Vol. 29(8). P. 700–712. https://doi.org/10.1016/j.tim.2021.02.001
15. Álvarez-Mercado, A. I. Bifidobacterium longum subsp. infantis CECT 7210 reduces inflammatory cytokine secretion in Caco-2 cells cultured in the presence of Escherichia coli CECT 515 / A. I. Álvarez-Mercado [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. 2022. Vol. 23(18). 10813. https://doi.org/10.3390/ijms231810813
16. He, B.-L Bifidobacterium spp. as functional foods: A review of current status, challenges, and strategies / B. L. He [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022. 63(26). P. 8048–8065. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2054934
17. Zhang, H. Bifidobacterium animalis ssp. Lactis 420 Mitigates Autoimmune Hepatitis Through Regulating Intestinal Barrier and Liver Immune Cells / H. Zhang [et al.] // Frontiers in Immunology. 2020. Vol. 11. 569104. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.569104
18. Grimm, V. Bifidobacteria-host interactions—an update on colonisation factors / V. Grimm, C. Westermann, C. U. Riedel // BioMed Research International. 2014. Vol. 10. 960826
19. Tojo, R. Intestinal microbiota in health and disease: role of bifidobacteria in gut homeostasis / R. Tojo, A. Suarez, M. G. Clemente // World Journal of Gastroenterology. 2014. Vol. 20(41). P. 15163–15176. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i41.15163
20. Prasanna, P. H. P. Screening human intestinal Bifidobacterium strains for growth, acidification, EPS production and viscosity potential in low-fat milk / P. H. P. Prasanna, A. S. Grandison, D. Charalampopoulos // International Dairy Journal. 2012. Vol. 23(1). P. 36–44. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.09.008
21. Prasanna, P. H. P. Effect of dairy-based protein sources and temperature on growth, acidification and exopolysaccharide production of Bifidobacterium strains in skim milk / P. H. P. Prasanna, A. S. Grandison, D. Charalampopoulos // Food Research International. 2012. 47(1). P. 6–12. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.01.004
22. Bandiera, N. S. Viability of probiotic Lactobacillus casei in yoghurt: defining the best processing step to its addition / N. S. Bandiera [et al.] // Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2013. Vol. 63(1). https://alanrevista.org/ediciones/2013/1/art-8
23. Грязнова, М. В. Динамика изменения бактериального состава молочной основы в процессе ферментации / М. В. Грязнова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53, № 3. С. 554–564. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-3-2456; https://elibrary.ru/sojitn
24. Перунова, Н. Б. Пробиотические свойства композиции индигенных штаммов Bifidobacterium bifidum ICIS-310 и Bifidobacterium longum ICIS-505 в условиях in vitro / Н. Б. Перунова [и др.] // Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2025. Т. 25, № 2. С. 203–213. https://doi.org/10.30895/2221-996X-2025-565; https://elibrary.ru/hhzyvw
25. Chapman, C. M. C. In vitro evaluation of single- and multi-strain probiotics: Inter-species inhibition between probiotic strains, and inhibition of pathogens / C. M. C. Chapman, G. R. Gibson, I. Rowland // Anaerobe. 2012. Vol. 18(4). P. 405–413. https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2012.05.004
26. Warda, A. K. A Postbiotic Consisting of Heat-Treated Lactobacilli Has a Bifidogenic Effect in Pure Culture and in Human Fermented Fecal Communities / A. K. Warda [et al.] // Applied and Environmental Microbiology. 2021. Vol. 87(8). e02459-20. https://doi.org/10.1128/aem.02459-20
27. Markakiou, S. Harnessing the metabolic potential of Streptococcus thermophilus for new biotechnological applications / S. Markakiou, P. Gaspar, E. Johansen [et al.] // Current Opinion in Biotechnology. 2020. Vol. 61. P. 142–152. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2019.12.019
28. Xiao, J. Effects of milk products fermented by Bifidobacterium longum on blood lipids in rats and healthy adult male volunteers / J. Xiao [et al.] // Journal of Dairy Science. 2003. Vol. 86(7). P. 2452–2461. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73839-9
29. Nogacka, A. M. 2-Fucosyllactose Metabolism by Bifidobacteria Promotes Lactobacilli Growth in Co-Culture / A. M. Nogacka [et al.] // Microorganisms. 2023. Vol. 11(11). 2659. https://doi.org/10.3390/microorganisms11112659
30. Jurášková, D. Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties / D. Jurášková, S. C. Ribeiro, C. C. G. Silva // Foods. 2022. Vol. 11(2). P. 156. https://doi.org/10.3390/foods11020156




