с. Молочное, Россия
с. Молочное, Россия
Природно-климатические факторы Вологодской области обуславливают ведение развитого молочного животноводства, обеспечивающего молочным сырьем перерабатывающие предприятия России. Регион приобретает важное значение и как приарктическая зона в обеспечении продовольственной безопасности осваиваемых территорий. В связи с этим большое практическое значение имеют качественные параметры сырого молока, играющие ключевую роль в производстве молочной продукции, особенно в условиях высокотехнологичного производства, характерного для Вологодской области. Особую значительность технологические показатели сырья приобретают при отборе для изготовления сыров и брендового масла. На примере сельскохозяйственного предприятия Вологодской области изучались качественные параметры молока, полученного от высокопродуктивных коров на основе использования объемистых кормов собственного производства. При испытании образцов корма применялись химические, физические методы анализа, а также инфракрасная спектрометрия. Исследование проб молока производилось приборным методом. Анализ показал, что сочные и грубые корма отличаются хорошей питательностью, удовлетворяют физиологические потребности коров и способствуют образованию молока как в количественном, так и в качественном отношении. Отмечается увеличение содержания сырого протеина в кормах на 2 % в сравнении с действующим ГОСТ. Кроме того, оптимальное значение клетчатки и ее фракций на уровне 493,4 и 376,4 г/кг сухого вещества благоприятно стимулирует жирность производимого молока в пределах 4,26 %. Таким образом, использование качественных кормов оказывает ключевое влияние на основные показатели качества сырого молока, в том числе на его состав. Вологодское молоко отличается высоким содержанием жира и белка, что делает его особенно ценным для переработки. Эти параметры зависят от рациона кормления коров, условий их содержания и здоровья животных. На современных фермах используются сбалансированные корма, что способствует улучшению качественных свойств молока. Использование современной техники и технологий обеспечивает производство и первичную обработку молока на высоком технологическом уровне. Таким образом, цель исследования заключалась в изучении качественных показателей молока сырого на фоне используемых кормов, новейшей техники и разработок в технологии молочного животноводства в условиях Вологодской области. В связи с этим были решены задачи по оценке качества молока сырого и кормов. Практическая значимость обусловлена необходимостью постоянного контроля качественных показателей произведенного молока и питательности кормов, используемых в кормлении молочных коров. Такой контроль позволяет получить сырое молоко высокого класса для дальнейшей переработки, в том числе для производства сыров и масла.
Вологодская область, сыроделие, маслоделие, молоко, жир, белок, качество, корма, высокотехнологичное предприятие
1. Маклахов, А. В. От земли до молока / А. В. Маклахов [и др.]. – Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. – С. 136.
2. Байбеков, Р. Ф. Природоподобные технологии основа стабильного развития земледелия / Р. Ф. Байбеков // Земледелие. 2018. № 2. С. 5–8. https://doi.org/10.24411/0044-3913-2018-10201; https://elibrary.ru/yvjjfh
3. Теребова, С. В. Молочное животноводство: проблемы повышения экономической эффективности на основе оптимизации кормления (часть 1) / С. В. Теребова, И. В. Гусаров, О. Д. Обряева // Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 3. С. 50–56. https://doi.org/10.33943/MMS.2023.48.98.009; https://elibrary.ru/bkbfny
4. Хорошевская, Л. В. Эффективность современных технологий производства молочной продукции на современных молочных комплексах / Л. В. Хорошевская [и др.] // Эффективное животноводство. 2023. № 6. С. 69–71. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-6-69-71; https://elibrary.ru/dkcbya
5. Донских, Н. А. Основные направления развития лугового кормопроизводства на Северо-Западе РФ / Н. А. Донских, А. Б. Никулин // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава «Научное обеспечение развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере». Часть I. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2017. – С. 52–55. https://elibrary.ru/ykjzab
6. Косолапов, В. М. Многофункциональное кормопроизводство России / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, В. П. Яковлева // Кормопроизводство. 2011. № 10. С. 3–5. https://elibrary.ru/ykjzab
7. Гусаров, И. В. Контроль жизнеспособности молочных коров / И. В. Гусаров [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. 2020. № 2. С. 51–65. https://elibrary.ru/jehsmu
8. Гусаров, И. В. Объемистые корма в рационе молочных коров в условиях Вологодской области / И. В. Гусаров, П. А. Фоменко, Е. В. Богатырева // Сыроделие и маслоделие. 2019. № 5. С. 54–56. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2019-5-54-56; https://elibrary.ru/ejandm
9. Башаров, А. А. Влияние силосов из злаково-бобовых культур на молочную продуктивность коров в начале лактации / А. А. Башаров, Х. Х. Тагиров, Э. М. Андриянова // Молочное и мясное скотоводство. 2024. № 5. С. 54–57. https://doi.org/10.33943/MMS.2024.48.29.011; https://elibrary.ru/khfxxz
10. Свириденко, Г. М. Причины органолептических и технологических пороков молока-сырья / Г. М. Свириденко // Молочная промышленность. 2025. № 1. С. 15–17. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2025-1-26; https://elibrary.ru/ofllqz
11. Сыроватский, М. В. Роль качественных объемистых кормов в формировании продуктивности, здоровья и рентабельности молочного стада / М. В. Сыроватский, А. А. Макеева, Д. В. Быков // АгроЗооТехника. 2025. Т. 8. № 3. https://doi.org/10.15838/alt.2025.8.3.2; https://elibrary.ru/dudjfb
12. Бурыкина, И. М. Динамика качественных показателей молока-сырья / И. М. Бурыкина, А. Г. Острякова, Т. П. Бурыкина // Перспективы развития айрширской породы крупного рогато скота в России: сборник научных трудов ГНУ СЗНИИМЛПХ. – Вологда-Молочное, 2008. – С. 75–76.
13. Селимян, М. О. Сравнительная характеристика хозяйственно полезных признаков крупного рогатого скота ярославской породы с разной степенью кровности по голштинам в условиях Вологодской области / М. О. Селимян [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2024. № 6. С. 20–24. https://doi.org/10.33943/MMS.2024.21.86.004; https://elibrary.ru/mfyxra
14. Харитонов, Е. Л. Оценка лимитирующих молокопродукцию факторов в первую фазу лактации / Е. Л. Харитонов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2024. № 6. С. 32–36. https://doi.org/10.33943/MMS.2024.61.80.006; https://elibrary.ru/qcdtuv
15. Дуборезов, В. М. Эффективность скармливания лактирующим коровам пребиотической добавки при среднем уровне кормления / В. М. Дуборезов, В. Н. Кувшинов, Е. Ю. Цис // Молочное и мясное скотоводство. 2024. № 4. С. 46–49. https://doi.org/10.33943/MMS.2024.79.58.008; https://elibrary.ru/mlsycl




